冷製ニョッキのトマトソース

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  • エネルギー:144kcal(1人あたり)

  • 材料(8人分)

    • ジャガイモ250g
    • 1/2個
    • 小麦粉(強力粉)80g
    • ナツメグ・塩少々
    • パルメザンチーズ大さじ3杯
    • ズッキーニ小1本
    • トマトソース
    • トマト中3個
    • ニンニク1/2片
    • 生バジル3~4枚
    • ケイパー大さじ1杯
    • 塩・粗挽きこしょう少々
    • レモン汁大さじ1~2杯
    • オリーブ油50ml

作り方

  • フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、香りが出てきたらニンニクを取り出し、オイルを冷ましておきます。

  • トマトは湯むきにし、2cm角くらいに切ります。

  • 2.とケイパー、レモン汁、ちぎったバジル、1.のオイルをボールに入れ、塩・こしょうをして冷やしておきます。

  • ジャガイモは4~6つくらいに切り、たっぷりのお湯を沸かしてジャガイモを塩ゆでにします。

  • ゆでたジャガイモを裏ごしして、溶き卵、小麦粉、ナツメグ、塩、パルメザンチーズを入れ、生地をまとめます。

  • 生地を棒状にして小さく丸め、フォークの上に生地をのせて形を整えていくと、ニョッキができます。

  • たっぷりの湯にニョッキと塩・オリーブ油を入れ、ニョッキが浮いてきたら、冷水にとって冷やし水気を切ります。

  • フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて香りを移し、輪切りにしたズッキーニに塩・こしょうをして焼きます。

  • 3.のボールに7.を入れ、ズッキーニ、バジルを飾り仕上げます。

一口メモ

【ニョッキとは?】
パスタの一種です。
元来はイタリアの料理ですが、ドイツ・オーストリアでも作られています。
種類としては、ひき割り小麦粉で作ったものや牛乳を加えたシュー生地で作ったもの、小麦粉にじゃが芋を加えたものなどがあり、だんご状にし用いることが多いようです。
塩ゆでし、バター・パルメザンチーズで和えたり、グラタンやトマトソース・ミートソースであえたりもします。

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