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エネルギー:144kcal(1人あたり)
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材料(8人分)
- ジャガイモ250g
- 卵1/2個
- 小麦粉(強力粉)80g
- ナツメグ・塩少々
- パルメザンチーズ大さじ3杯
- ズッキーニ小1本
- トマトソース
- トマト中3個
- ニンニク1/2片
- 生バジル3~4枚
- ケイパー大さじ1杯
- 塩・粗挽きこしょう少々
- レモン汁大さじ1~2杯
- オリーブ油50ml
作り方
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フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、香りが出てきたらニンニクを取り出し、オイルを冷ましておきます。
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トマトは湯むきにし、2cm角くらいに切ります。
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2.とケイパー、レモン汁、ちぎったバジル、1.のオイルをボールに入れ、塩・こしょうをして冷やしておきます。
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ジャガイモは4~6つくらいに切り、たっぷりのお湯を沸かしてジャガイモを塩ゆでにします。
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ゆでたジャガイモを裏ごしして、溶き卵、小麦粉、ナツメグ、塩、パルメザンチーズを入れ、生地をまとめます。
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生地を棒状にして小さく丸め、フォークの上に生地をのせて形を整えていくと、ニョッキができます。
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たっぷりの湯にニョッキと塩・オリーブ油を入れ、ニョッキが浮いてきたら、冷水にとって冷やし水気を切ります。
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フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて香りを移し、輪切りにしたズッキーニに塩・こしょうをして焼きます。
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3.のボールに7.を入れ、ズッキーニ、バジルを飾り仕上げます。
- 一口メモ
【ニョッキとは?】
パスタの一種です。
元来はイタリアの料理ですが、ドイツ・オーストリアでも作られています。
種類としては、ひき割り小麦粉で作ったものや牛乳を加えたシュー生地で作ったもの、小麦粉にじゃが芋を加えたものなどがあり、だんご状にし用いることが多いようです。
塩ゆでし、バター・パルメザンチーズで和えたり、グラタンやトマトソース・ミートソースであえたりもします。
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