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エネルギー:179kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- ぎょうざの皮(大判)40枚
- 豚ひき肉100g
- 豚バラ肉50g
- 【A】
- 白菜キムチ100g
- ニラ30g
- 生姜3~4枚
- にんにく2~3枚
- 【B】
- 鶏ガラスープ50ml
- さとう小さじ1/2杯
- しょうゆ大さじ1/2杯
- ラード大さじ1杯
- ごま油大さじ1杯
- 塩小さじ1/2杯
- さし湯80ml
- ごま油適量
作り方
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豚バラ肉は半冷凍にしてみじん切りにし、ひき肉と混ぜ合わせます。
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【A】はみじん切りにします。
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ボウルに1、2を入れよく混ぜます。
【B】を加え、30分くらい休ませます。 -
ぎょうざの皮で3を包みます。
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フライパンにサラダ油を入れ火にかけ4を並べて焼きます。
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ぎょうざに焼き色がついたらさし水を注ぎ蓋をして蒸し焼きにします。
火が通ったら蓋を外し、水分を飛ばします。 -
仕上げにごま油を回し入れます。
- 一口メモ
キムチは発酵食品であることから乳酸菌を多く含みます。
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