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エネルギー:179kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- ギョウザの皮40枚
- 豚ひき肉100g
- 豚バラ肉50g
- A材料
- 白菜キムチ100g
- ニラ30g
- 生姜3~4枚
- にんにく2~3枚
- 調味料
- スープ50ml
- さとう小さじ1/2杯
- しょうゆ大さじ1/2杯
- ラード大さじ1杯
- ごま油大さじ1杯
- 塩小さじ1/2杯
- さし湯80ml
- パセリ(かざり用)適量
作り方
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豚バラ肉は、半冷凍にしてみじん切りにし、豚ひき肉と合わせます。
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A材料の野菜をみじん切りにします。
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ボールに1.2.を入れ、調味料を加えて手でよく混ぜ、30分位休ませます。
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ギョウザの皮に生地をのせ、皮のまわりに水をつけ、包みます。
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フライパンにサラダ油を熱し、ギョウザを並べ、焼き色がついたら湯を注ぎ、ふたをして、中~弱火で焼き、仕上げにふたを取り水分を飛ばします。
- 一口メモ
キムチは発酵食品であることから乳酸菌を多く含みます。熟成過程で生成される多くのビタミン類が健康に役立ちます。
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