カニとコーンのクリームコロッケ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:293kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • かにむきみ1パック
    • 玉ねぎ1/2個
    • マッシュルーム1パック
    • ホールコーンカップ1/4杯
    • 白ワイン適量
    • バター40g
    • 塩・こしょう少々
    • 小麦粉(ふるったもの)40~45g
    • 牛乳300ml
    • スープ100ml
    • ローリエ
    • 小麦粉
    • パン粉
    • 付け合わせ

    • キャベツ200g
    • パセリ適量
    • レモン1/2個
    • ミニトマト6個
    • きゅうり1本

作り方

  • かには軟骨をとり、白ワインをふりかけておきます。

  • 玉ねぎはみじん切り、マッシュルームも粗いみじん切りにします。

  • 鍋にバターを入れ玉ねぎを炒め、しんなりしたらマッシュルームとコーンを炒め、塩こしょうをし、ふるった粉を加え、よくなじませてから牛乳・スープを入れ、かにとローリエを加えます。

  • 濃度がついたらバットに広げ、よく冷ましてから小麦粉・卵・パン粉をつけ揚げます。

  • 付け合わせに野菜を添え仕上げます。

一口メモ

ホワイトソースを作るときにだまにならないコツは、必ずふるった粉を使うこと、炒めた野菜に良く粉をなじませることです。牛乳は少しずつ入れると綺麗なホワイトソースが出来あがります。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ