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エネルギー:553kcal(1人あたり)※直径20cmくらいの器を使用
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材料(4人分)
サフランライス
- 米カップ2杯
- 玉ねぎ1/2個
- バター20g
- スープ400ml
- サフラン小さじ1杯
- パプリカ小さじ1/3杯
- 塩・こしょう少々
ソース
- ほっき貝2個
- ほたて2個
- えび4尾
- あさり殻付き100g
- マッシュルーム(1パック・8個くらい)
- 玉ねぎ1/2個
- 白ワイン50ml
- バター20g
- 小麦粉20g
- 牛乳450ml
- 塩・こしょう少々
- 粉チーズ適量
- サラダ油適量
- ローズマリー適量
作り方
サフランライス
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米はといでザルに上げ、水を切ります。玉ねぎはみじん切りにしておきます。
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フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら米を入れて透明になるまで炒めます。
サフラン、パプリカ、塩、こしょうを加えて炊飯釜に入れ、あらかじめ熱くしておいたスープを入れて炊きます。 ソース
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玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄く切ります。ほっき貝は開いて内臓を取り出し、2cm幅に、ほたては4等分にそれぞれ切っておきます。えびは殻をむき、背わたを取り除きます。
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鍋にあさりを入れ、ワインを加えて蒸し、煮汁は布でこして、とっておきます。
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フライパンにサラダ油を熱し、1.の魚介類を炒め、皿に取り出しておきます。
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フライパンにバターを溶かし、1.の玉ねぎをよく炒めます。小麦粉をふり入れ、玉ねぎとよくなじませてから牛乳を少しずつ加えます。
とろみが出てきたらマッシュルームを加え、塩・こしょうで調味し、3.の魚介類と2.のあさりの煮汁を入れます。 -
器にサフランライスを盛り、ソースをかけ、あさりを飾り、粉チーズをふりかけて、グリルで焼きます。焼きあがったら、ローズマリーを飾ります。
(予熱5分→上中火・下強火で3分)
- 一口メモ
サフランライスを炊く時のスープは、必ず温めておきます。
冷めていると、上手に炊き上がりません。
サフランがなければ、赤ピーマンを細かく刻んで入れてもきれいに仕上がります。
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