サフランライスのシーフードドリア

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  • エネルギー:553kcal(1人あたり)※直径20cmくらいの器を使用

  • 材料(4人分)

    • サフランライス

    • カップ2杯
    • 玉ねぎ1/2個
    • バター20g
    • スープ400ml
    • サフラン小さじ1杯
    • パプリカ小さじ1/3杯
    • 塩・こしょう少々
    • ソース

    • ほっき貝2個
    • ほたて2個
    • えび4尾
    • あさり殻付き100g
    • マッシュルーム(1パック・8個くらい)
    • 玉ねぎ1/2個
    • 白ワイン50ml
    • バター20g
    • 小麦粉20g
    • 牛乳450ml
    • 塩・こしょう少々
    • 粉チーズ適量
    • サラダ油適量
    • ローズマリー適量

作り方

  • サフランライス

  • 米はといでザルに上げ、水を切ります。玉ねぎはみじん切りにしておきます。

  • フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら米を入れて透明になるまで炒めます。
    サフラン、パプリカ、塩、こしょうを加えて炊飯釜に入れ、あらかじめ熱くしておいたスープを入れて炊きます。

  • ソース

  • 玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄く切ります。ほっき貝は開いて内臓を取り出し、2cm幅に、ほたては4等分にそれぞれ切っておきます。えびは殻をむき、背わたを取り除きます。

  • 鍋にあさりを入れ、ワインを加えて蒸し、煮汁は布でこして、とっておきます。

  • フライパンにサラダ油を熱し、1.の魚介類を炒め、皿に取り出しておきます。

  • フライパンにバターを溶かし、1.の玉ねぎをよく炒めます。小麦粉をふり入れ、玉ねぎとよくなじませてから牛乳を少しずつ加えます。
    とろみが出てきたらマッシュルームを加え、塩・こしょうで調味し、3.の魚介類と2.のあさりの煮汁を入れます。

  • 器にサフランライスを盛り、ソースをかけ、あさりを飾り、粉チーズをふりかけて、グリルで焼きます。焼きあがったら、ローズマリーを飾ります。
    (予熱5分→上中火・下強火で3分)

一口メモ

サフランライスを炊く時のスープは、必ず温めておきます。
冷めていると、上手に炊き上がりません。
サフランがなければ、赤ピーマンを細かく刻んで入れてもきれいに仕上がります。

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