ミラノ風カツレツ

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  • エネルギー:327kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 鶏手羽元8本
    • 塩・こしょう少々
    • 白ワイン適量
    • パセリみじん切り大さじ1杯
    • パルメザンチーズ大さじ3杯
    • フランスパン1/4本
    • 小麦粉適量
    • 適量
    • サラダ油適量
    • つけあわせ

    • ズッキーニ1本
    • ピーマン(赤・黄各1/2個)
    • オリーブオイル適量
    • 塩・こしょう少々

作り方

  • 鶏肉は筋を切り開いて、塩・こしょう、白ワインをふりかけておきます。

  • フランスパンは1.5cmの厚さに切って、あらかじめ乾燥させておきます。
    フードプロセッサーで細かいパン粉にし、パセリとパルメザンチーズを混ぜておきます。

  • ズッキーニは5mmの輪切り、ピーマンは種を取り除いて1cm幅に切り、グリルで焼きます。
    (予熱5分→上下とも強火で3分)
    焼きあがったら、オリーブオイルをからめ、塩・こしょうで味を調えます。

  • 1.の鶏肉に小麦粉・卵・2.のパン粉の順に衣をつけ、表面にサラダ油をぬり、皮を上にしてグリルで焼きます。
    (予熱5分→上下とも中火で2分30秒→弱火で3分)
    弱火にしてから2分でアルミホイルでおおい、もう1分焼いて火を止めます。

  • 4.の鶏肉を器に盛り、3.の野菜を飾ります。

一口メモ

フランスパンは切って部屋に置いておくだけで乾燥します。
このパン粉は冷凍保存もできます。
肉は牛肉や豚肉でもおいしくいただけます。
筋をしっかりと切り、たたいて均等な厚さにしておくと、火の通りがよくなります。

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