牛肉のゆずみそ焼き

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  • エネルギー:135kcal(一皿(50g)あたり)

  • 材料(4人分)

    • 牛もも肉かたまり400g
    • サラダ油適量
    • 長ねぎ1/3本
    • みょうが2個
    • かいわれ大根1/4パック
    • ゆずこしょう適量
    • A調味料
    • 赤みそ50g
    • 白みそ100g
    • 80ml
    • さとう大さじ1/2杯
    • ゆずの皮おろし適量
    • おろしにんにく小さじ1杯

作り方

  • [A調味料]を合わせてガーゼにのばし、牛肉を包んで1日漬け込みます。

  • 牛肉のみそを軽く取り除き、表面にサラダ油をぬって、グリルで焼きます(予熱5分→上下とも強火で9分)。

  • 長ねぎ・みょうがは千切り、かいわれ大根は2cmの長さにそれぞれ切っておきます。

  • 2.の肉を好みの厚さにスライスして器に盛りつけ、3.の野菜、ゆずこしょうを添えます。

一口メモ

肉は冷めてから切るときれいに切れます。
お肉にある程度みそを残したほうが、香ばしく焼きあがります。
みそ床に木の芽などを入れておくと、一層風味が増します。

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