松風焼き

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  • エネルギー:185kcal(2切れあたり)

  • 材料(4人分)

    • 鶏ひき肉350g
    • サラダ油適量
    • 卵黄適量
    • けしの実大さじ1杯
    • 青のり適量
    • ぎんなんゆでたもの8個
    • A調味料
    • しょうゆ大さじ1杯
    • さとう大さじ1杯
    • 大さじ1杯
    • みじん切り生姜小さじ1杯
    • B調味料
    • 1個
    • だし汁大さじ3杯
    • みそ10g
    • 小さじ1/3杯

作り方

  • 鍋に鶏ひき肉1/3と[A調味料]を入れて混ぜ合わせ、水分がなくなるまで煮詰めて、冷ましておきます。

  • 残りの鶏ひき肉をすり鉢でていねいにすり、[B調味料]を加えて混ぜ合わせ、さらに1.も入れて混ぜ合わせます。

  • アルミホイルで箱(縦11cm×横14cm×高さ4.5cm)をつくり、内側にサラダ油をぬって、2.を詰めます。

  • 3.とぎんなんをグリルで焼きます。
    (予熱5分→上中火・下強火で5分→上下とも弱火で4分)
    弱火にしてから2分経ったらアルミホイルでおおい、さらに1分焼いたら卵黄をぬってけしの実をふり、もう1分焼いて火を止めます。
    ぎんなんはグリルにアルミホイルを敷いた上に並べ、焼き色がついたら取り出します。

  • 4.のアルミホイルをていねいにはがし、上に青のりをふって、12等分に切り分けます。
    (横長になるように2等分し、さらに縦に6等分)。飾り串を刺して器に盛りつけ、ぎんなんを添えます。

一口メモ

鶏ひき肉をすり鉢でていねいにすることにより、なめらかな食感に仕上がります。
ぎんなんの焼き時間は上下とも強火で7分30秒が目安です。

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