グリーンアスパラとほっき貝のチーズ焼き

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  • エネルギー:133kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • グリーンアスパラ2把
    • ほっき貝2個
    • 塩・こしょう少々
    • 粉チーズ適量
    • パプリカ適量
    • ソース

    • バター10g
    • エシャロット1/2本
    • 小麦粉大さじ1杯
    • 白ワイン30ml
    • 牛乳100ml
    • 生クリーム50ml

作り方

  • グリーンアスパラは、はかまを取って固めに塩ゆでします。

  • ほっき貝は開いて内臓を取り、1cm幅に切ります。

  • エシャロットはみじん切りにして、塩・こしょうをふりかけておきます。

  • 鍋にバターを熱し、3.を炒め、小麦粉をふるい入れて木ベラでよくなじませ、牛乳、白ワインを加えてとろみがついたら、生クリームとほっき貝を入れてソースを仕上げます。

  • グラタン皿に1.のアスパラを並べ、4.をかけ、粉チーズ、パプリカをふり、グリルで焼きます。
    (予熱5分→上中火・下強火で3分)

一口メモ

ほっき貝は色のついた部分が均等になるように切り分けると、火を通した時にピンク色がソース全体に散らばり、彩りがきれいです。
グリーンアスパラは、焼く前に3等分くらいに切っておくと、食べやすくなります。
エシャロットがなければ、長ねぎでも代用できます。

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