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エネルギー:133kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- グリーンアスパラ2把
- ほっき貝2個
- 塩・こしょう少々
- 粉チーズ適量
- パプリカ適量
ソース
- バター10g
- エシャロット1/2本
- 小麦粉大さじ1杯
- 白ワイン30ml
- 牛乳100ml
- 生クリーム50ml
作り方
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グリーンアスパラは、はかまを取って固めに塩ゆでします。
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ほっき貝は開いて内臓を取り、1cm幅に切ります。
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エシャロットはみじん切りにして、塩・こしょうをふりかけておきます。
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鍋にバターを熱し、3.を炒め、小麦粉をふるい入れて木ベラでよくなじませ、牛乳、白ワインを加えてとろみがついたら、生クリームとほっき貝を入れてソースを仕上げます。
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グラタン皿に1.のアスパラを並べ、4.をかけ、粉チーズ、パプリカをふり、グリルで焼きます。 (予熱5分→上中火・下強火で3分)
- 一口メモ
ほっき貝は色のついた部分が均等になるように切り分けると、火を通した時にピンク色がソース全体に散らばり、彩りがきれいです。
グリーンアスパラは、焼く前に3等分くらいに切っておくと、食べやすくなります。
エシャロットがなければ、長ねぎでも代用できます。
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