えびの香味焼き

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  • エネルギー:99kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • ブラックタイガー12尾
    • イタリアンパセリ適量
    • 漬けだれ

    • 赤唐辛子みじん切り1本分
    • おろしにんにく小さじ1杯
    • 小さじ1と1/2杯
    • しょうゆ小さじ2杯
    • みりん小さじ1と1/2杯
    • レモン汁大さじ3杯
    • 塩・あらびき黒こしょう少々
    • 焼き野菜

    • エリンギ1パック
    • ピーマン赤1個・緑2個
    • 長ねぎ1本
    • 塩・あらびき黒こしょう少々
    • オリーブオイル適量

作り方

  • えびは殻をつけたまま背わたを取り、[漬けだれ]に漬け込みます。

  • ピーマンは半分に切り、種を取り除いて2cm幅に、長ねぎは4cmの長さに、エリンギは厚めに切っておきます。

  • 2.をグリルで焼きます。
    (予熱5分→上下とも強火で3分)
    焼き上がったら、オリーブオイルをからめ、塩・こしょうで味を調えます。

  • えびをグリルで焼きます。
    (予熱5分→上下とも強火で5分)

  • 3.と4.を器に盛りつけ、イタリアンパセリを添えます。

一口メモ

えびはうまみを逃さないため、必ず殻つきのまま焼きましょう。
焼き野菜はグリルの奥から手前にかけて、長ねぎ、ピーマン、エリンギの順に並べると上手に火が通ります。

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