たけのこの木の芽ソースグラタン

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  • エネルギー:155kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • たけのこ13cm大 2本
    • 甘えび8尾
    • 長ねぎ15cm
    • 木の芽20枚
    • パン粉大さじ1杯
    • バター10g
    • 塩・こしょう少々
    • ソース材料
    • バター15g
    • 小麦粉大さじ1杯
    • 白ワイン30ml
    • 牛乳100ml
    • 生クリーム50ml

作り方

  • たけのこをゆで、縦に2等分し、包丁で切り込みを入れ、中心をくり抜いてケースを作ります。

  • 1.の切り抜いたたけのこは1cm角に、長ねぎと木の芽はみじん切りにします。甘えびは殻をむき、背わたを取ります。

  • 鍋にバターを入れて溶かし、長ねぎを炒め、ふるった小麦粉を入れてよくなじんだら、白ワイン、牛乳、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調えます。

  • 3.に2.のたけのこ、木の芽、甘えびを入れてソースを仕上げます。

  • 1.のたけのこに4.を入れ、パン粉をふり、バターをのせてグリルで焼きます。
    (予熱5分→上中火・下強火で4分30秒)

一口メモ

【たけのこのゆで方】
1.たけのこは洗って穂先を斜めに切り落とし、皮に縦1本の切れ目を入れ、深鍋にたっぷりの水と米ぬか、赤唐辛子を入れて火にかけます。
2.煮立ったら中火にし、落し蓋をして30~40分、竹串が通るやわらかさになるまでゆで、そのまま冷まします。
3.冷めたら、水洗いをして皮をむき、水にさらします。

※たけのこ1kgに対して米ぬかカップ1、赤唐辛子1本

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