レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:152kcal(1人あたり)
-
材料(4人分)
- りんご1個
- シナモン適量
- グラニュー糖適量
- 粉砂糖適量
- ソース生地
- 卵黄1個
- グラニュー糖20g
- 牛乳100ml
- バニラビーンズ1/3本
- 生クリーム50ml
作り方
-
りんごは半分に切り、芯を取って2~3mmの厚さにスライスし、グラタン皿に並べます。
-
バニラビーンズのさやに切り込みを入れて種を出し、さやと一緒に牛乳に入れ、香りを移します。
-
ボウルに卵黄を入れて泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を加えてよく混ぜます。2.の牛乳、生クリームも加えてさっと混ぜ合わせ、バニラビーンズのさやを取り除き、1.の皿に流し入れます。
-
3.にシナモン、グラニュー糖をふり、グリルで焼きます。(予熱5分→上強火・下中火で5分) ※縦15cm×横21cm×高さ4cmの器を使用
-
グリルから取り出し、少し冷めてから粉砂糖をふります。
- 一口メモ
こんがりおいしそうな焼き色をつけるには、焼く前に上からグラニュー糖をふるのがコツです。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など