りんごのクレーム・グラタン

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:152kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • りんご1個
    • シナモン適量
    • グラニュー糖適量
    • 粉砂糖適量
    • ソース生地
    • 卵黄1個
    • グラニュー糖20g
    • 牛乳100ml
    • バニラビーンズ1/3本
    • 生クリーム50ml

作り方

  • りんごは半分に切り、芯を取って2~3mmの厚さにスライスし、グラタン皿に並べます。

  • バニラビーンズのさやに切り込みを入れて種を出し、さやと一緒に牛乳に入れ、香りを移します。

  • ボウルに卵黄を入れて泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を加えてよく混ぜます。2.の牛乳、生クリームも加えてさっと混ぜ合わせ、バニラビーンズのさやを取り除き、1.の皿に流し入れます。

  • 3.にシナモン、グラニュー糖をふり、グリルで焼きます。(予熱5分→上強火・下中火で5分)
    ※縦15cm×横21cm×高さ4cmの器を使用

  • グリルから取り出し、少し冷めてから粉砂糖をふります。

一口メモ

こんがりおいしそうな焼き色をつけるには、焼く前に上からグラニュー糖をふるのがコツです。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ