グリルで作るお弁当

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  • エネルギー:いかの黄金焼き(1人分74kcal)五目卵焼き(1人分72kcal・アルミケース2箱分)えびの塩焼き(1人分13kcal)焼きおにぎり(1人分226kcal)手羽先照り焼き(1人分131kcal)ほっきときのこのみそ焼き(1人分53kcal)鮭の変わり焼き(1人分105kcal)

  • 材料

    • ①<いかの黄金焼き>
    • いか 1パイ
    • 卵黄 1個
    • 少々
    • ぎんなん緑8個、黄4個
    • ②<五目卵焼き>
    • 2個
    • だし 大さじ4杯
    • じゃが芋1個
    • 赤ピーマン1/2個
    • 緑ピーマン1/2個
    • ひじき大さじ1杯
    • 少々
    • ③<えびの塩焼き>
    • えび(ブラックタイガー)8尾
    • 少々
    • ④<焼きおにぎり>
    • ごはん50g×8個
    • A調味料
    • みそ 大さじ3杯
    • 大さじ2杯
    • みりん大さじ1杯
    • さとう大さじ1杯
    • ごま適量
    • ⑤<手羽先照り焼き>
    • 手羽先8本
    • B調味料
    • しょうゆ大さじ4杯
    • 大さじ4杯
    • みりん大さじ2杯
    • ⑥<ほっきときのこのみそ焼き>
    • ほっき2個
    • しめじ1パック
    • A調味料
    • 焼きおにぎりのみそだれを使います
    • ⑦<鮭の変わり焼き>
    • 60g×4切
    • 卵黄1個
    • ホールコーン大さじ2杯
    • 細ねぎ2本
    • 少々

作り方

  • いかの黄金焼き

  • いかは内臓をとり皮をむいて開きます。さらに、半分に切って格子の切り目を入れます。

  • いかに、げそをのせ塩をふり、巻いてようじでとめ、卵黄をぬります。

  • グリルにのせ、焼きます。
    (予熱2~3分→上下ともに強火で約4分)

  • ぎんなんはアルミホイルにのせ、グリルで焼きます。(予熱2~3分→上下ともに約4分)

  • 五目卵焼き

  • アルミホイルを2枚重ね、縦13×横7×高さ2.5cmの箱をつくります。

  • じゃが芋は皮をむいて1cm角に切り、さっと茹でて軽くつぶします。

  • 赤ピーマン、緑ピーマンは5mm角に切ります。ひじきは水でもどしておきます。

  • ボウルに卵を溶き、だしを加えて塩を入れ2.3.を混ぜて、アルミの箱に流し込みます。

  • グリルにのせ、焼きます。
    (予熱2~3分→上下ともに中火で約7分)

  • えびの塩焼き

  • えびは皮をむき背わたを取って塩をふります。

  • グリルにのせ、焼きます。
    (予熱2~3分→上下ともに強火で約3分)

  • 焼きおにぎり

  • おにぎりを握ります。

  • 鍋にA調味料を入れ煮詰めます。

  • おにぎりに2.のみそだれをぬり、ごまをふります。

  • グリルにのせ、焼きます。
    (予熱2~3分→上下ともに強火で約5分)

  • 手羽先照り焼き

  • 手羽先に切り込みを入れ、B調味料に15分程度漬け込みます。

  • グリルにのせ、焼きます。
    (予熱2~3分→上弱火、下強火で約6分)

  • ほっきときのこのみそ焼き

  • ほっきは開いて内臓を取り、1cm幅くらいに切ります。

  • しめじは小房に分けておきます。

  • アルミホイルに別々にのせ、みそだれをぬります。

  • グリルにのせ、焼きます。
    (予熱2~3分→上下とも強火で、
    しめじは約3分、ほっきは約5分)

  • 鮭の変わり焼き

  • 鮭は塩をふり、両褄(りょうづま)折りに(皮を表にして、両端を内側に折り曲げて)串を打ちます。

  • ねぎは小口切りにします。

  • 鮭に卵黄を塗り、ホールコーンをのせてねぎをふります。

  • グリルにのせ、焼きます。
    (予熱2~3分→上下とも中火で約4分)

一口メモ

両面焼きグリルは上下別々に温度調節ができ、短時間で仕上がります。また、片面水ありタイプのグリルやオーブンでもつくることができますので、加熱時間を調節して試してください。

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