グリルチキンとカラフル野菜のマリネ

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  • エネルギー:355kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 鶏もも肉2枚
    • にんにく1/2片
    • A調味料
    • 塩・こしょう少々
    • パプリカ(粉末)小さじ1/2杯
    • 赤ワイン50ml
    • レタス2枚
    • きゅうり1本
    • 玉ねぎ1/2個
    • B材料
    • 赤ピーマン1/2個
    • 黄ピーマン1/2個
    • グリーンアスパラ3本
    • ミニトマト6個
    • ドレッシング

    • C材料
    • オリーブ油大さじ3杯
    • 赤ワインビネガー大さじ2杯
    • 小さじ1/4杯
    • 荒びき黒こしょう少々
    • 粒マスタード大さじ1杯

作り方

  • 鶏肉は筋を切り、それぞれ半分にします。にんにくは薄くスライスします。

  • A調味料に鶏肉を漬け込み、スライスしたにんにくを上に乗せ、20分ほどおきます。

  • 魚焼きグリルの網に、鶏肉の皮を上にして乗せ焼きます。
    (両面水なしグリルの場合、余熱5分、上火下火ともに強火で8分)

  • 焼き上がった鶏肉は、食べやすい大きさに切ります。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎっておきます。

  • 玉ねぎは薄切りにして塩でもみ、一度水にさらしてから、水気を切ります。

  • きゅうりは塩をふり板ずりをして、水で流してから短冊に切ります。

  • ピーマンは1cm幅に切ります。

  • 魚焼きグリルの網にB材料の野菜を乗せ、さっと焼きます。
    (両面水なしグリルの場合、余熱5分、上火下火ともに強火で3分)

  • アスパラは焼いてから、食べやすい長さに切ります。

  • C材料をあわせてドレッシングをつくり、4~9を混ぜ合わせて仕上げます。

一口メモ

鶏肉を焼くときは皮を上にすること。余分な油が落ちて、カリっとふっくら、ジューシーに焼き上がります。
お好みでパルメザンチーズをかけてもおいしく召し上がれます。

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