ジャーマンポテトのチーズ焼き

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  • エネルギー:176kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • じゃがいも(中)6個
    • 玉ねぎ(中)1個
    • ベーコン2~3枚
    • ホールコーンカップ1/2杯
    • スープキューブ1個
    • ナツメッグ少々
    • 塩・こしょう少々
    • モッツァレラチーズ50g
    • バター20~30g
    • みじんパセリ少々

作り方

  • じゃがいもは皮をむき、半月またはいちょう切りにし、スープでゆでます。

  • ベーコンはせん切り、玉ねぎはさいの目切りにします。

  • バターでベーコンをさっと炒め、玉ねぎ・ホールコーンも炒め、じゃがいもを加える時に少量のバターをからめながらナツメッグ・塩・こしょうで味をつけます。

  • グラタン皿にさっとバターをひき、3.を入れ、チーズをかけてオーブンで焼き上げます。(240℃・7分)

  • 盛りつけにパセリをちらし出来上がりです。

一口メモ

じゃがいもの主成分はでんぷんで、糖質類になります。
カロリーはさつまいもなどに比べてずっと低く、かぼちゃと同じくらいです。

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