くりきんとん

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  • エネルギー:255kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • さつま芋500g
    • くちなし1個
    • 甘煮栗10粒
    • さとう150g
    • A調味料
    • みりん大さじ2杯
    • 少々
    • 栗のつけ汁適量

作り方

  • くちなしを砕いてガーゼで包み、水を入れたボウルにつけます。

  • さつま芋は3cmの輪切りにして、厚めに皮をむき、水洗い後1.につけ、30分おきます。

  • 2.をそのまま火にかけ、沸騰後、3~4分たった時に水を取り替え、2~3度それを繰り返して柔らかくなったらゆで湯をきります。

  • 熱いうちにさとうを入れ、裏漉しを通します。

  • A調味料を入れてさつまいもを練り、栗を入れて仕上げます。

一口メモ

きんとんは「金団」と書いて、金がつくため富を呼ぶとされます。栗を加えるのは出陣や勝利の祝いに使われた「かち栗」(勝)から縁起ものとみなされているためです。つやよく練り上げましょう。
さつま芋の皮は厚めにむくときれいに仕上がります。練るときは木じゃくしをたえず動かして、鍋底から返すようにして焦げつかないように注意しましょう。

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