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エネルギー:255kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- さつま芋500g
- くちなし1個
- 甘煮栗10粒
- さとう150g
- A調味料
- みりん大さじ2杯
- 塩少々
- 栗のつけ汁適量
作り方
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くちなしを砕いてガーゼで包み、水を入れたボウルにつけます。
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さつま芋は3cmの輪切りにして、厚めに皮をむき、水洗い後1.につけ、30分おきます。
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2.をそのまま火にかけ、沸騰後、3~4分たった時に水を取り替え、2~3度それを繰り返して柔らかくなったらゆで湯をきります。
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熱いうちにさとうを入れ、裏漉しを通します。
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A調味料を入れてさつまいもを練り、栗を入れて仕上げます。
- 一口メモ
きんとんは「金団」と書いて、金がつくため富を呼ぶとされます。栗を加えるのは出陣や勝利の祝いに使われた「かち栗」(勝)から縁起ものとみなされているためです。つやよく練り上げましょう。
さつま芋の皮は厚めにむくときれいに仕上がります。練るときは木じゃくしをたえず動かして、鍋底から返すようにして焦げつかないように注意しましょう。
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