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エネルギー:181kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 黒豆カップ1杯
- A
- 熱湯カップ5杯
- さとう150g
- 塩小さじ1/2杯強
- (しょうゆ大さじ1/2杯)
作り方
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豆は洗ってザルに上げて、水切りをします。
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鍋に豆とAを入れ、一晩ねかせます。
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鍋に火をかけ、沸騰したら弱火にしアクを取り、落としぶたをし、ゆっくり煮ます。
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豆に煮汁が、かぶっているように煮汁が足りなくなったら、差し湯をします。
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豆がやわらかくなったら、そのまま火を止め味を含ませます。
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完全に冷まし煮汁だけを鍋に入れ、半量に煮詰め、しょうゆを入れ、再び冷まして、豆と合わせます。
- 一口メモ
祝い肴の筆頭が黒豆です。1年をまめ(健在)に暮らせるようにと願うもので、古くからお正月の食卓を飾ってきました。
黒豆(黒大豆)は良質な植物性たんぱく質を含みます。
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