黒豆(関西風)

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  • エネルギー:181kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 黒豆カップ1杯
    • A
    • 熱湯カップ5杯
    • さとう150g
    • 小さじ1/2杯強
    • (しょうゆ大さじ1/2杯)

作り方

  • 豆は洗ってザルに上げて、水切りをします。

  • 鍋に豆とAを入れ、一晩ねかせます。

  • 鍋に火をかけ、沸騰したら弱火にしアクを取り、落としぶたをし、ゆっくり煮ます。

  • 豆に煮汁が、かぶっているように煮汁が足りなくなったら、差し湯をします。

  • 豆がやわらかくなったら、そのまま火を止め味を含ませます。

  • 完全に冷まし煮汁だけを鍋に入れ、半量に煮詰め、しょうゆを入れ、再び冷まして、豆と合わせます。

一口メモ

祝い肴の筆頭が黒豆です。1年をまめ(健在)に暮らせるようにと願うもので、古くからお正月の食卓を飾ってきました。
黒豆(黒大豆)は良質な植物性たんぱく質を含みます。

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