旬菜とほっき貝のぬた

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  • エネルギー:44kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 旬菜2把
    • ほっき貝3個
    • わかめ適量
    • 調味料
    • 西京みそ大さじ3杯
    • とき辛子小さじ1~1と1/2杯
    • 大さじ3杯

作り方

  • 旬菜は熱湯でさっと茹で、まな板の上におき、包丁のみねでしごいてぬめりを出します。

  • ほっき貝は内臓をとってきれいにします。
    熱湯をくぐらせ、氷水につけ、水分をよくふきとってから1cm幅くらいに細く切ります。

  • 西京みそにとき辛子を加え、酢でのばして味を調えます。

  • 3.のみそをかけ仕上げます。

一口メモ

旬菜は茹ですぎないようにしましょう。普通の白みそを使うときは大さじ1杯くらいの砂糖を加えると良いでしょう。

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