大根飯

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  • エネルギー:431kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 大根15cm
    • 干ししいたけ6枚
    • たけのこ1本
    • 豚ひき肉200g
    • 緑豆春雨50g
    • 赤唐辛子1本
    • サラダ油大さじ1杯
    • 調味料
    • しょうゆ50ml弱
    • さとう大さじ1杯
    • みりん大さじ1杯
    • 大さじ2杯
    • 細ねぎ5本
    • ごま油大さじ1/2杯
    • ご飯適量

作り方

  • 大根は太めのせん切りにします。

  • たけのこはせん切り、干ししいたけは水にもどしてせん切りにします。

  • 赤唐辛子は種をとって輪切りにします。

  • 細ねぎは小口切りにします。

  • 鍋に油を入れ、3.を入れ熱し、豚ひき肉を炒めます。1.2.を加え、野菜がしんなりしたら調味料を加えて煮込みます。

  • 春雨は3cm位の長さに切り、5.に加えごま油を入れて味を調えます。

  • 器にご飯を盛り、具をのせ、細ねぎをちらして仕上げます。

一口メモ

大根は太目のせん切りにすると煮くずれしません。緑豆春雨はゆでずにそのまま加えることにより食感がよくなります。

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