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エネルギー:213kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 絹豆腐1と1/2丁
- 塩少々
- 鮭フレーク50g
ホワイトソース
- 玉ねぎ1/2個
- バター40g
- サラダ油大さじ1杯
- 小麦粉40g
- 牛乳カップ2杯
- スープカップ2杯
- ローリエ1枚
- 塩
- こしょう
- パン粉
- バター
- みじん切りパセリ
作り方
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豆腐は大き目に切り、布巾の上に取って塩をふり、軽く水気を取り、バターを塗ったグラタン皿に移します。
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豆腐の上に鮭フレークをのせ、その上にホワイトソースをかけ、パン粉、バターをのせ、オーブンで焼き上げます。
(230度で12~15分) -
焼き上げてからみじん切りパセリをふります。
ホワイトソースの作り方
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玉ねぎはせん切りにし、小麦粉はふるっておきます。
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牛乳とスープを合わせ、温めておきます。
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鍋にバター、サラダ油を入れて温め、玉ねぎを炒めます。塩・こしょうをし小麦粉を加えてよく炒めます。(固めの時には、サラダ油を入れます。)
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2.を入れ、ローリエを入れて濃度がつくまで煮詰めます。
- 一口メモ
ホワイトソースの小麦粉は必ずふるってから使いましょう。玉ねぎを炒め、小麦粉をよく玉ねぎにからめることによりダマになるのを防ぎます。
豆腐は大豆のたんぱく質を固めたものです。消化がよいので胃腸の弱っている人でも食べられます。
木綿豆腐は押し固めてこすので、たんぱく質やカルシウム、鉄分が多く、絹ごしはこさずに全体を固めるため水溶性のカリウムやビタミンB1が多く含まれています。
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