焼ざくら

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  • エネルギー:102kcal(1個あたり)

  • 材料

    • 上新粉150g
    • 少々
    • 片栗粉適量
    • さくらの花塩漬け12 枚
    • シロップ
    • 上白糖75g
    • 250ml
    • 白色餅(12個分) 抹茶あん

    • 白あん250g
    • 抹茶大さじ1杯
    • ぬるま湯大さじ2杯
    • 草色餅(12個分)

    • こしあん250g
    • よもぎ(刻んだもの)冷凍15g程度
    • 紅色餅(12個分) さくらあん

    • 白あん250g
    • さくらの花塩漬け10枚
    • 食紅(水で溶いたもの)適量

作り方

  • 生地

  • 鍋に上白糖と水を入れ、サッと火にかけてシロップをつくります。

  • ボウルに上新粉と塩を入れ、1.を加えてよく混ぜます。

  • 蒸し器にぬれたさらしの布巾をしき、2.を裏ごしでこしながら流し入れ、フタをして30分蒸します。

  • 蒸しあがった生地をよくもみ込み、12等分にします。この時、草色餅は刻んだよもぎを、紅色餅は水で溶いた食紅を混ぜてもみ込みます。

  • あんを12等分にして丸め、生地で包みます。白色餅には抹茶あん、草色餅にはこしあん、紅色餅にはさくらあんを使います。

  • 餅の底に片栗粉をまぶし、グリルに入れて焼き上げます。
    (予熱5分→上下とも強火で2分)

  • 水に浸して塩抜きしたさくらの花びらを乗せて仕上げます。

  • あん

    白あんを鍋に入れ火にかけ、木ベラでねり水分を飛ばし、各材料を混ぜます。
    【抹茶あん】
    抹茶をぬるま湯で溶いて茶こしでこし、冷ました白あんに混ぜ合わせます。
    【さくらあん】
    塩抜きをしたさくらの花をみじん切りに刻んで、冷ました白あんに混ぜ合わせます。

一口メモ

【豚肉について】
豚肉は、ビタミンB1が豊富で牛肉の10倍の量を含みます。他にビタミンA やE、必須アミノ酸もバランスよく含まれます。
現在、主流の大型種の豚は脂肪が少なく赤肉量が多いので、低カロリーで高たんぱく質の傾向にあります。

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