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エネルギー:102kcal(1個あたり)
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材料
- 上新粉150g
- 塩少々
- 片栗粉適量
- さくらの花塩漬け12 枚
- シロップ
- 上白糖75g
- 水250ml
白色餅(12個分) 抹茶あん
- 白あん250g
- 抹茶大さじ1杯
- ぬるま湯大さじ2杯
草色餅(12個分)
- こしあん250g
- よもぎ(刻んだもの)冷凍15g程度
紅色餅(12個分) さくらあん
- 白あん250g
- さくらの花塩漬け10枚
- 食紅(水で溶いたもの)適量
作り方
生地
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鍋に上白糖と水を入れ、サッと火にかけてシロップをつくります。
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ボウルに上新粉と塩を入れ、1.を加えてよく混ぜます。
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蒸し器にぬれたさらしの布巾をしき、2.を裏ごしでこしながら流し入れ、フタをして30分蒸します。
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蒸しあがった生地をよくもみ込み、12等分にします。この時、草色餅は刻んだよもぎを、紅色餅は水で溶いた食紅を混ぜてもみ込みます。
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あんを12等分にして丸め、生地で包みます。白色餅には抹茶あん、草色餅にはこしあん、紅色餅にはさくらあんを使います。
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餅の底に片栗粉をまぶし、グリルに入れて焼き上げます。
(予熱5分→上下とも強火で2分) -
水に浸して塩抜きしたさくらの花びらを乗せて仕上げます。
あん
白あんを鍋に入れ火にかけ、木ベラでねり水分を飛ばし、各材料を混ぜます。
【抹茶あん】
抹茶をぬるま湯で溶いて茶こしでこし、冷ました白あんに混ぜ合わせます。
【さくらあん】
塩抜きをしたさくらの花をみじん切りに刻んで、冷ました白あんに混ぜ合わせます。
- 一口メモ
【豚肉について】
豚肉は、ビタミンB1が豊富で牛肉の10倍の量を含みます。他にビタミンA やE、必須アミノ酸もバランスよく含まれます。
現在、主流の大型種の豚は脂肪が少なく赤肉量が多いので、低カロリーで高たんぱく質の傾向にあります。
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