ギョウジャニンニクまんじゅう

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  • エネルギー:51kcal(1個あたり)

  • 材料(30個分)

    • ギョウジャニンニク200g
    • 長ねぎ1本
    • 干ししいたけ4枚
    • しょうが3枚
    • 甘えび12尾
    • 豚ひき肉120g
    • ごま油大さじ1杯
    • ラード大さじ1杯
    • A材料
    • 薄力粉200g
    • 片栗粉40g
    • 熱湯200ml
    • 少々
    • B調味料
    • しょうゆ小さじ1杯
    • 塩・こしょう少々
    • ごま油大さじ1/2杯
    • たれ

    • 酢・しょうゆ・からし適量

作り方

  • ボウルにAの材料を加え混ぜ、ひとまとまりになったら、ラードを入れ生地の表面がきれいになるまでこね、30分くらいねかせます。

  • ギョウジャニンニクは小口切りに、しいたけ、長ねぎ、しょうがはみじん切りにします。

  • 甘えびは背ワタ・殻を取り、包丁でたたいておきます。

  • フライパンにごま油を加え、2.3.を炒め、塩・こしょうをし、冷ましておきます。

  • ボウルにひき肉を入れ、よく粘りが出るくらいまで混ぜます。3.4.を入れ、Bの調味料で味をつけます。

  • 1.の生地を30等分にし、丸くのばし、5.の具をのせ包みます。

  • 蒸し器に6.を並べ、8分くらい蒸します。

  • グリルにギョウジャニンニクまんじゅうを入れ焼きます。
    (予熱5分→網にハケでごま油をぬる→上下とも強火で4分)
    ※ギョウジャニンニクをニラにしてもおいしくいただけます。

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