彩りピッツァ

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  • エネルギー:205kcal(1枚あたり)

  • 材料(7枚分)

    • 140~160 ml
    • オリーブオイル大さじ1杯
    • レモン汁小さじ1杯
    • A
    • 強力粉200g
    • 5g
    • インスタントドライイースト7g
    • B:トマトソース材料
    • ホールトマト400g
    • 玉ねぎ1/2個
    • にんにく1/2片
    • ローリエ1枚
    • 塩・こしょう少々
    • オリーブオイル大さじ2杯
    • さとう少々
    • C:トッピング
    • オリーブ 黒・緑各5個
    • アンチョビ7枚
    • ピクルス2本
    • パルメザンチーズ(おろしたもの)大さじ3杯
    • オリーブオイル少々

作り方

  • ボウルの中にAを入れ、人肌くらいのぬるま湯を加えて全体を混ぜ、生地がまとまったらオリーブオイル、レモン汁をふり入れて、手でまとめるようにしながらこねます。

  • ボウルから生地を出して台にのせ、耳たぶ程度の柔らかさになるまでこねます(約15分)。

  • オリーブオイルをぬったボウルに、こねた生地を入れ、ラップをして室温のままねかし、1次発酵させます(約30分)。

  • 生地が2倍にふくれたら、7等分にし、丸めて、休ませます(約15分)。

  • トマトソースをつくります。玉ねぎ・にんにくをみじん切りにし、オリーブオイルでよく炒めたら、トマトを加えてつぶし、ローリエを入れて煮込んでから塩・こしょうで味を調えます。

  • オリーブ・ピクルスは輪切りにしアンチョビは3等分くらいに切ります。

  • 打ち粉をした台に生地を移し、めん棒で薄くのばして5.のソースをぬります。

  • 6.のトッピングとパルメザンチーズをふり、グリルで焼きます。
    (予熱5分→上下とも弱めの中火で4分)

  • 焼きたてのピッツァにオリーブオイルをかけて、いただきます。

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