あぶり魚介のお寿し

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  • エネルギー:413kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 寿し飯
    • カップ3杯
    • 650ml
    • 昆布8cm角
    • 大さじ1杯
    • A調味料
    • さとう40g
    • 大さじ2/3杯
    • 80ml
    • 寿しネタ
    • サーモン4枚
    • 甘えび8尾
    • ほたて4個
    • かに8本
    • アボカド1/2個分
    • レモン汁少々
    • 木の芽少々

作り方

  • Aの調味料を混ぜ、合わせ酢を作ります。

  • 米はていねいにといで、一度ザルに上げ、その後昆布とともに30分くらい吸水させ、酒を入れて炊き上げます。

  • 蒸らし時間をやや短めに取り、炊飯器から移し、1.の合わせ酢を全体にかけ、切るようにしてヘラで混ぜます。

  • うちわであおぎ粗熱が取れたら、濡れ布巾をかけます。

  • サーモンは半分に切ります。えびは背ワタと殻を取ります。ほたては中心に切り込みを入れ、開いておきます。アボカドは薄く切り、レモン汁をかけておきます。

  • ラップに5.の材料と寿し飯40gをのせて包み、丸くなるようにします。

  • ラップを取り、グリルにのせて焼きます。
    (予熱5分→上下とも強火で5分)

  • 木の芽を飾り、仕上げます。

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