網焼き中国風ステーキ

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  • エネルギー:270kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 牛肉(サーロインまたはヒレ・もも)300 g
    • 塩・こしょう少々
    • にんにく3片
    • にんにくの芽1束
    • A調味料
    • しょうゆ大さじ4杯
    • 大さじ3杯
    • さとう小さじ1杯
    • にんにく(みじん切り)小さじ1杯
    • しょうが(みじん切り)大さじ1杯
    • 長ねぎ(みじん切り)1/2本
    • 赤唐辛子1本
    • ごま油少々

作り方

  • 牛肉は塩・こしょうをふり、グリルで焼きます。
    (予熱5分→上下とも強火で5分)

  • にんにくの芽は4cmの長さに切ります。

  • にんにくと2.をアルミホイルにのせ、グリルで焼きます。
    (予熱5分→にんにくの芽:上下とも強火で3分/にんにく:上下とも強火で4分)

  • 赤唐辛子は種を取り、小口切りにします。Aの材料をボウルに入れ、サッと沸騰させ冷まします。

  • ステーキを切り、皿に盛り3.の野菜を添え、ソースをかけ仕上げます。

一口メモ

グリルならお肉は、やわらかジューシー。彩りににんにくの芽を添えて。

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