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エネルギー:98kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- まぐろ1さく
- 長いも8cm
- バジル4~5枚
- A
- しょうゆ大さじ2杯
- 酒大さじ1杯
- おろししょうが大さじ1杯
- おろしにんにく小さじ1杯
- みりん大さじ1/2杯
- さとう小さじ1杯
作り方
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まぐろは水気をよくふきとり、Aの材料につけ込んでおきます。
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長いもは1.5cm角に切ります。
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1.のまぐろをグリルで焼き、表面が白っぽくなったらもう一度調味料につけ込みます。 (予熱5分→上下とも強火で3分)
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3.を1.5cm角に切ります。
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バジルはみじん切りにします。
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2.4.5.をあわせ、つけ汁も混ぜ仕上げます。
- 一口メモ
まぐろはビタミンD・ナイアシン・ビタミンE・鉄が多く含まれています。不飽和脂肪酸に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)は脳細胞を活性化し、コレステロール・中性脂肪を減少させます。加えてEPA(エイコサペンタエン酸)も豊富に含みます。EPAは血栓を溶かし、血液をサラサラにして動脈硬化・心筋梗塞を予防します。
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