まぐろのづけと長芋のバジル和え

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  • エネルギー:98kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • まぐろ1さく
    • 長いも8cm
    • バジル4~5枚
    • A
    • しょうゆ大さじ2杯
    • 大さじ1杯
    • おろししょうが大さじ1杯
    • おろしにんにく小さじ1杯
    • みりん大さじ1/2杯
    • さとう小さじ1杯

作り方

  • まぐろは水気をよくふきとり、Aの材料につけ込んでおきます。
  • 長いもは1.5cm角に切ります。
  • 1.のまぐろをグリルで焼き、表面が白っぽくなったらもう一度調味料につけ込みます。 (予熱5分→上下とも強火で3分)
  • 3.を1.5cm角に切ります。
  • バジルはみじん切りにします。
  • 2.4.5.をあわせ、つけ汁も混ぜ仕上げます。
一口メモ

まぐろはビタミンD・ナイアシン・ビタミンE・鉄が多く含まれています。不飽和脂肪酸に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)は脳細胞を活性化し、コレステロール・中性脂肪を減少させます。加えてEPA(エイコサペンタエン酸)も豊富に含みます。EPAは血栓を溶かし、血液をサラサラにして動脈硬化・心筋梗塞を予防します。

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