2色はさみ焼き豆腐

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  • エネルギー:174kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • もめん豆腐1丁
    • 大葉4枚
    • めんたいこ1/2腹
    • うなぎ1/4尾
    • のり(1.5cm幅)4枚
    • 溶き卵適量
    • 片栗粉適量
    • A調味料
    • だし250ml
    • 大さじ1杯
    • みりん大さじ1杯
    • しょうゆ大さじ2杯
    • さとう少々

作り方

  • 豆腐は8等分に切り、塩少々をふり、布巾にはさみ、軽く水を切ります。半分に切り分け、片栗粉を全体にまぶします。

  • うなぎは4切れに切ります。

  • 豆腐・うなぎ・豆腐と交互に重ね、のりで巻きます。

  • もう一種類は大葉・めんたいこをはさんで巻きます。

  • 溶き卵・片栗粉の順に衣をつけて、グリルで焼きます。
    (予熱5分→上下とも強火で3分)

  • Aの調味料を小鍋に入れ、火にかけて煮立ったら火を止めます。

  • 2種の豆腐を盛り6.のたれを添えて出来上がり。

一口メモ

豆腐には、イソフラボンという成分が含まれていて、女性ホルモンと同じような働きをする成分もありますので、更年期障害の予防にもなります。

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