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エネルギー:174kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- もめん豆腐1丁
- 大葉4枚
- めんたいこ1/2腹
- うなぎ1/4尾
- のり(1.5cm幅)4枚
- 溶き卵適量
- 片栗粉適量
- A調味料
- だし250ml
- 酒大さじ1杯
- みりん大さじ1杯
- しょうゆ大さじ2杯
- さとう少々
作り方
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豆腐は8等分に切り、塩少々をふり、布巾にはさみ、軽く水を切ります。半分に切り分け、片栗粉を全体にまぶします。
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うなぎは4切れに切ります。
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豆腐・うなぎ・豆腐と交互に重ね、のりで巻きます。
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もう一種類は大葉・めんたいこをはさんで巻きます。
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溶き卵・片栗粉の順に衣をつけて、グリルで焼きます。 (予熱5分→上下とも強火で3分)
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Aの調味料を小鍋に入れ、火にかけて煮立ったら火を止めます。
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2種の豆腐を盛り6.のたれを添えて出来上がり。
- 一口メモ
豆腐には、イソフラボンという成分が含まれていて、女性ホルモンと同じような働きをする成分もありますので、更年期障害の予防にもなります。
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