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エネルギー:232kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- 鯖1尾
- 塩少々
- 長ねぎ1本
- にんじん1/2本
- かぶ1個
- しょうが30g
- A:調味液
- 赤みそ70g
- さとう小さじ4杯弱
- 酒カップ1/2杯
- 水カップ 1と1/2 杯
- B:調味料
- みりん大さじ1/2杯
- しょうゆ大さじ1/2杯
作り方
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鯖は2枚おろしにし、半分に切りザルの上に並べ、塩少々をふりグリルで焼きます。 (予熱5分→上下とも強火で5分)
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長ねぎは5cmの長さに切り、にんじんとかぶはそれぞれ4等分に切り、面取りをします。
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しょうがは薄切りにし、半分は細めの千切りにします。
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鍋にAの調味液を溶かし入れ、薄切りのしょうがを加え、煮立ったところに鯖を入れ、アクを取り、中火~弱火にして落しぶたをして煮ます。Aの調味液が1/3くらいに減ったら、Bの調味料を加えます。
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2.の野菜は網の上に置き、グリルで焼きます。 (予熱5分→長ねぎ:上下とも強火で2分/にんじん:上下とも強火で4分/かぶ:上下とも強火で7分)
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5.のかぶ・にんじんを4.の鍋に入れ、柔らかくなったら取り出します。
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皿に鯖を盛り、野菜を添え、煮詰めたたれをかけ、仕上げに千切りにしたしょうがをのせます。
- 一口メモ
旬の時期に獲れた鯖は、良質のたんぱく質や脂肪が豊富に含まれています。特に青背の魚には不飽和脂肪酸(DHA)ドコサヘキサエン酸、(EPA)エイコサペンタエン酸が多く含まれています。これらの脂肪酸には血管内に沈着したコレステロールを分解するのに効果があるといわれています。固まった血液を溶かし、血管が詰まるのを防ぐ働きがあり、生活習慣病の予防になります。不飽和脂肪酸は酸化しやすいため、酸化、変質を防ぐ働き、抗酸化作用のある酢を使うことで酸化を防ぐことが出来、消化吸収を良くします。
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