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エネルギー:284kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- じゃがいも(インカレッド)2個
- じゃがいも(インカのめざめ)2個
- 牛乳300ml
- 生クリーム100ml
- 玉ねぎ1/2個
- にんにく1/2片
- ナツメグ少々
- 塩・こしょう少々
- バター15g
- パルメザンチーズ大さじ1杯
- パセリ(みじん切り)大さじ1杯
作り方
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じゃがいもは皮をむき2~3mmの厚さに切ります。
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玉ねぎ・にんにくはみじん切りにします。
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フライパンにバターを加え熱し、2.を炒め1.を入れ、牛乳・ナツメグ・塩・こしょうをし、沸騰したら生クリームを加えます。
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じゃがいもが柔らかくなったら、グラタン皿に盛り付けます。
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ソースを煮つめ、グラタン皿に流し込みます。
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パルメザンチーズをかけ、グリルで焼きます。 〈予熱5分→上下とも強火で4分〉
- 一口メモ
じゃがいもは「カリウムの王様」といわれるほどカリウムがたくさん含まれています。
カリウムは塩分を尿と一緒に体外へ排出するので高血圧の予防になります。
ビタミンCも多く、それが熱によって壊れにくいのも特徴の一つです。これはじゃがいもに多いでんぷんがビタミンCを包んで熱から守るからです。
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