レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:150kcal(1人あたり)
-
材料(4人分)
- ほたて8個
- 塩・こしょう・白ワイン少々
- グリーンアスパラ4本
- 赤ピーマン1/2個
- A材料
- 小麦粉適量
- 卵適量
- パン粉適量
- パセリ(みじん切り)大さじ2杯
- 〈ソース材料〉
- 生クリーム50ml
- ケチャップ大さじ1/2杯
- セルフィーユ適量
作り方
-
ほたては塩・こしょう・白ワインをふります。
-
パン粉にみじん切りパセリをまぶしておきます。
-
ほたてにAの衣をつけ、グリルで焼きます。 (予熱5分→上下とも中火で2分30秒→上下とも弱火で2分30秒)
-
ピーマンはみじん切りにします。
-
アスパラは、はかまを取り、サッとゆで、3cmの長さに切ります。
-
生クリームは5分立てくらいにし、ケチャップを加え、混ぜ合わせます。
-
皿にほたて・野菜を盛り、6.のソースをかけ仕上げます。
- 一口メモ
ほたては天然のだし、うまみ成分のコハク酸がたっぷり含まれています。調味は塩分控えめのうす味でおいしく仕上がります。また、ほたてに含まれるタウリンは、水に溶けやすい性質があります。調理をするときにはなるべくほたてから溶け出した煮汁を使うと、肝機能強化パワーのタウリンをたくさん摂取することができます。スープにしたり、煮汁はゼラチンで固めて煮こごり風にしたり、片栗粉でとろみをつけたりしましょう。鍋をした後は雑炊にしてもおいしくいただけます。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など