ほたて前菜

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  • エネルギー:150kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • ほたて8個
    • 塩・こしょう・白ワイン少々
    • グリーンアスパラ4本
    • 赤ピーマン1/2個
    • A材料
    • 小麦粉適量
    • 適量
    • パン粉適量
    • パセリ(みじん切り)大さじ2杯
    • 〈ソース材料〉
    • 生クリーム50ml
    • ケチャップ大さじ1/2杯
    • セルフィーユ適量

作り方

  • ほたては塩・こしょう・白ワインをふります。
  • パン粉にみじん切りパセリをまぶしておきます。
  • ほたてにAの衣をつけ、グリルで焼きます。 (予熱5分→上下とも中火で2分30秒→上下とも弱火で2分30秒)
  • ピーマンはみじん切りにします。
  • アスパラは、はかまを取り、サッとゆで、3cmの長さに切ります。
  • 生クリームは5分立てくらいにし、ケチャップを加え、混ぜ合わせます。
  • 皿にほたて・野菜を盛り、6.のソースをかけ仕上げます。
一口メモ

ほたては天然のだし、うまみ成分のコハク酸がたっぷり含まれています。調味は塩分控えめのうす味でおいしく仕上がります。また、ほたてに含まれるタウリンは、水に溶けやすい性質があります。調理をするときにはなるべくほたてから溶け出した煮汁を使うと、肝機能強化パワーのタウリンをたくさん摂取することができます。スープにしたり、煮汁はゼラチンで固めて煮こごり風にしたり、片栗粉でとろみをつけたりしましょう。鍋をした後は雑炊にしてもおいしくいただけます。

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