魚介のトマトソース ~ごちそうグリル~

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  • エネルギー:245kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 玉ねぎ1個
    • にんにく1/2片
    • セロリ1/3 本
    • トマト(ホールトマト缶の時は400g)2個
    • バター20g
    • ブイヨンスープ150ml
    • さとう少々
    • 塩・こしょう少々
    • 白ワイン適量
    • オレガノ少々
    • ローリエ1枚
    • 200g
    • えび8尾
    • ほたて4個
    • マッシュルーム1パック
    • ブロッコリー1/2株
    • ミニトマト8個
    • パルメザンチーズ大さじ1杯

作り方

  • 玉ねぎ・にんにく・セロリはみじん切りにします。

  • トマトは湯むきにし、種を取り細かく切ります。

  • 鍋にバターを入れ1.を炒め、しんなりしてきたら2.を加え、塩・こしょう・さとうで調味し、スープ・ローリエ・オレガノを入れ煮込みます。

  • 鱈は3cm角くらいに切り、えびは殻をむき背わたを取ります。ほたては2枚に切ります。鱈に塩少々、白ワインをふっておきます。

  • マッシュルームは縦2等分に切ります。ブロッコリーは小房に分け、さっとゆでておきます。

  • 4.の魚介・マッシュルーム・ミニトマトをグリルで焼きます。

  • 器に6.を入れ3.のソースをかけ、ブロッコリーを飾り、チーズをかけグリルで焼き上げます。

一口メモ

●魚介はグリルで予熱5分。上火、下火とも強火で4分焼きます。
●マッシュルーム、ミニトマトはグリルで予熱5分。上火・下火ともに強火で2分焼きます。
●グラタン皿はグリルで予熱5分。上火は中火で3分。下火は強火で3分です。
●完熟トマトがない場合は、ホールトマト缶でもOKです。
●お好みでとろけるチーズをかけて焼き上げても、美味しく召し上がれます。

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