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エネルギー:147kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 豆腐1と1/2丁
- 豚ひき肉200g
- A材料
- 赤唐辛子1本
- しょうが3枚
- にんにく3枚
- 片栗粉大さじ1と1/2杯
- 水大さじ3杯
- 長ねぎ10cm
- 合わせ調味料
- 豆板醤小さじ1杯
- 甜麺醤大さじ2杯
- 豆鼓醤大さじ1杯
- B材料
- 老酒大さじ1杯
- しょうゆ大さじ1杯
- さとう少々
- 塩・こしょう少々
- 花椒粉少々
- スープ250~300ml
作り方
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豆腐は、水気を切り2cm角くらいにきります。
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赤唐辛子は輪切りにし、種をとります。
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長ねぎ、しょうが、にんにくは、みじん切りにします。
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中華鍋にサラダ油を入れ、ひき肉を炒めます。
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4.にA材料を入れ、よく炒め、合わせ調味料を入れ、さらに炒めます。
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スープ・豆腐を加え、B材料と長ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げます。
- 一口メモ
豆腐は大豆たんぱく質を固めたもので、消化の良い食品です。
木綿豆腐は押し固めてこすので、たんぱく質やカルシウム、鉄分が多く、絹ごし豆腐はこさずに全体を固めるため水溶性のカリウムやビタミンB1が多く含まれています。
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