カレーまんじゅう

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  • エネルギー:187kcal(1個あたり)

  • 材料(12個分)

    • 生地

    • A材料
    • 薄力粉300g
    • 強力粉100g
    • カレー粉大さじ1杯
    • 小さじ2/3杯
    • さとう大さじ2杯
    • インスタントドライイースト5g
    • 200~220ml
    • ラード大さじ2杯
    • ベーキングパウダー小さじ2杯弱
    • フィリング

    • 豚ひき肉100g
    • 玉ねぎ1/2個
    • 人参50g
    • ホールトマトカップ1杯
    • B材料
    • にんにく(みじん切り)小さじ1杯
    • 生姜(みじん切り)大さじ1杯
    • 小麦粉大さじ1杯
    • 赤ワイン40ml
    • カレー粉大さじ2杯
    • 塩・こしょう少々
    • ローリエ1枚
    • ターメリック
    • コリアンダー
    • クミン
    • ウスターソース
    • トマトケチャップ

作り方

  • パンこね器にA材料を入れ、タイマーをセットし、水を少しずつ入れてこねていきます。ひとまとまりになったら、ラードを入れてこねます。

  • 一次発酵が終ったら半分に分割し、小1杯のベーキングパウダーを少しずつ入れ、練り込んでいきます。

  • 12個に分割し、丸めてベンチタイムをとります。

  • 生地をめん棒でのし、フィリングを包み成型し底に薄皮を敷き、蒸し器に入れ、仕上げ発酵をします。

  • 蒸し器に入れ、中火で13分位蒸します。
    こね15分
    一次発酵30分
    分割12個
    ベンチタイム15分
    仕上げ発酵15分

  • フィリングの作り方

  • 玉ねぎ、人参はみじん切りにします。

  • フライパンにサラダ油を入れ温め、1.を炒め、B材料も加えます。玉ねぎに色がついてきたら豚ひき肉を炒め、塩・こしょうをし赤ワイン、ローリエを加えます。

  • ふるった小麦粉、カレー粉を加えよく炒め、ホールトマトを加え、香辛料を入れ煮詰めます。ウスターソース、トマトケチャップで味を調え仕上げます。

一口メモ

生地に具を入れて包むときは具が閉じ口につかないようにしましょう。蒸してから冷まして冷凍保存も出来ます。

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