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エネルギー:194kcal(1個あたり)
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材料(12個分)
- A材料
- 強力粉240g
- ライ麦粉60g
- イースト6g
- 砂糖(三温糖)15g
- 塩6g
- 卵1個
- 牛乳200~220g
- 無塩バター15g
- くるみ100g
- レーズン50g
- ラム酒大さじ1杯
作り方
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くるみはローストして、刻んでおきます。
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レーズンは塩でもみ、ぬるま湯につけ水分をきり、刻んでラム酒に漬けておきます。
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パンこね器にA材料を入れ、タイマーをセットし牛乳と、溶いた卵を少しずつ入れていきます。
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ひとまとめになったらバターを入れ、そのままこねていき、くるみ・レーズンも加えます。
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一次発酵が終わったら分割して、ベンチタイムをとります。
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成型し、仕上げ発酵をします。
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クープ(切れ目)を入れライ麦粉を上にふり焼き上げます。 こね20分 一次発酵30分 分割 ベンチタイム20分 成型 仕上げ発酵30分 焼成180℃13~15分
- 一口メモ
生地をまとめる時に最初からくるみとレーズンを入れるとつぶれて細かくなり過ぎるので、こね終わる3分くらい前に入れましょう。
丸めてベンチタイムをとってから、もう一度成型のときしっかり丸め直してください。食事用のパンやパーティなどにもぴったりです。
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