パン・オ・ノア

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  • エネルギー:194kcal(1個あたり)

  • 材料(12個分)

    • A材料
    • 強力粉240g
    • ライ麦粉60g
    • イースト6g
    • 砂糖(三温糖)15g
    • 6g
    • 1個
    • 牛乳200~220g
    • 無塩バター15g
    • くるみ100g
    • レーズン50g
    • ラム酒大さじ1杯

作り方

  • くるみはローストして、刻んでおきます。
  • レーズンは塩でもみ、ぬるま湯につけ水分をきり、刻んでラム酒に漬けておきます。
  • パンこね器にA材料を入れ、タイマーをセットし牛乳と、溶いた卵を少しずつ入れていきます。
  • ひとまとめになったらバターを入れ、そのままこねていき、くるみ・レーズンも加えます。
  • 一次発酵が終わったら分割して、ベンチタイムをとります。
  • 成型し、仕上げ発酵をします。
  • クープ(切れ目)を入れライ麦粉を上にふり焼き上げます。 こね20分 一次発酵30分 分割 ベンチタイム20分 成型 仕上げ発酵30分 焼成180℃13~15分
一口メモ

生地をまとめる時に最初からくるみとレーズンを入れるとつぶれて細かくなり過ぎるので、こね終わる3分くらい前に入れましょう。
丸めてベンチタイムをとってから、もう一度成型のときしっかり丸め直してください。食事用のパンやパーティなどにもぴったりです。

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