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エネルギー:44kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- たこ200g
- 酢
- ワカメ40g
- ラディッシュ6個
- ゆず
調味料
- さとう大さじ2杯
- しょうゆ小さじ1杯
- 酢50ml
作り方
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たこは洗って水気を切り、皮を取ります。薄切りにして、酢を少量ふりかけます。
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ワカメは水もどしし、一口大に切ります。ラディッシュは飾り切りにします。
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調味料を合わせます。食べる直前に1.、2.を合わせます。器に盛り、調味料をかけ千切りゆずを散らします。
- 一口メモ
たこは高たんぱく・低脂肪でタウリンというアミノ酸が多く含まれています。コレステロールを下げる働きがあり、肝機能を高める効果もあります。
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