たことワカメの酢のもの

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  • エネルギー:44kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • たこ200g
    • ワカメ40g
    • ラディッシュ6個
    • ゆず
    • 調味料

    • さとう大さじ2杯
    • しょうゆ小さじ1杯
    • 50ml

作り方

  • たこは洗って水気を切り、皮を取ります。薄切りにして、酢を少量ふりかけます。

  • ワカメは水もどしし、一口大に切ります。ラディッシュは飾り切りにします。

  • 調味料を合わせます。食べる直前に1.、2.を合わせます。器に盛り、調味料をかけ千切りゆずを散らします。

一口メモ

たこは高たんぱく・低脂肪でタウリンというアミノ酸が多く含まれています。コレステロールを下げる働きがあり、肝機能を高める効果もあります。

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