ビストロおつまみ

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  • エネルギー:(1)187kcal/人 、(2)77kcal/人、(3)187kcal/人(4)126kcal/人、(5)276kcal/人、(6)134kcal/人

  • 材料(4人分)

    • (1)ジャーマンポテトのチーズ焼き

    • じゃがいも中3個
    • 玉ねぎ中1/2個
    • ベーコン2枚
    • ホールコーンカップ1/2杯
    • ナツメグ少々
    • 塩・こしょう少々
    • モッツァレラチーズ50g
    • バター20g
    • パセリ(みじん切り)少々
    • (2)彩り野菜のマリネ

    • かぼちゃ50g
    • パプリカ(赤・黄)各1/4個
    • 塩・こしょう少々
    • オリーブオイル大さじ2杯
    • パセリ大さじ1杯
    • (3)焼きまぐろとアボカドのさわやかドレッシング

    • アボカド1個
    • レモン汁大さじ1杯
    • まぐろ1さく
    • 塩・こしょう少々
    • Aドレッシング
    • オリーブオイル50ml
    • ワインビネガー70ml
    • 塩・こしょう少々
    • (4)あぶりだこの香味オイル仕立て

    • たこ150g
    • 赤唐辛子1個
    • にんにく1/2片
    • オリーブオイル大大さじ3杯
    • 塩・こしょう少々
    • 黒オリーブ4個
    • スタッフドオリーブ4個
    • (5)おつまみタンドリーチキン

    • 手羽元12本
    • ライム(しぼり汁)大さじ1杯
    • 塩・こしょう少々
    • 玉ねぎ1/2個
    • プレーンヨーグルトカップ1杯
    • A調味料
    • クミン・コリアンダー各小さじ1/4杯
    • カルダモン・クローブ各小さじ1/4杯
    • パプリカ小さじ1杯
    • ガラムマサラ小さじ2杯
    • 赤唐辛子2本
    • にんにく1/2片
    • しょうが20g
    • (6)かきとえびのガーリック焼き

    • かき8個
    • えび8尾
    • 白ワイン少々
    • おろしにんにく小さじ2杯
    • パン粉適量
    • オリーブオイル適量
    • パセリ(みじん切り)適量

作り方

  • (1)ジャーマンポテトのチーズ焼き

  • じゃがいもは皮をむき、半月またはいちょう切りにして茹でます。

  • ベーコン、玉ねぎ、ホールコーンの順に炒め合わせ、じゃがいもを加える時に少量のバターをからめながらナツメグ・塩・こしょうで味つけします。

  • グラタン皿にさっとバターをぬり2.を入れチーズをかけてグリルで焼きます。
    (予熱5分 上下とも強火で2分30秒)

  • 盛りつけにパセリをちらします。

  • (2)彩り野菜のマリネ

  • かぼちゃは薄く切り、オリーブオイルをかけて塩・こしょうををふり、さっと混ぜます。パプリカは種を取って1.5cm幅に切ります。

  • 1.をグリルで焼きます。
    (予熱5分 上下とも強火で3分)

  • (3)焼きまぐろとアボカドのさわやかドレッシング

  • アボカドは半分に切って種をとり、皮をむいて1.5cm角に切り、レモン汁をかけておきます。

  • まぐろは塩・こしょうをしてグリルで焼き、
    (予熱5分 上下とも強火で3分)
    焦げ目がついたら氷水にとり、水分をよく拭き取ってから1.5cm角に切ります。

  • Aの材料を混ぜておきます。

  • 1.2.3.を合わせて仕上げます。

  • (4)あぶりだこの香味オイル仕立て

  • たこは薄く切ります。

  • 赤唐辛子は水で戻し、種を取り出して小口切りにします。

  • にんにくはみじん切りにします。

  • オリーブオイルに塩・こしょうをし、2.3.を入れてよく混ぜます。

  • たこをグリルで焼きます。
    (予熱5分 上下とも強火で3分)

  • 焼いたたこを皿に盛り4.をかけて仕上げます

  • (5)おつまみタンドリーチキン

  • 手羽元は骨にそって切り込みを入れます。

  • 玉ねぎをすりおろします。

  • 1.に塩・こしょう・ライムをかけて2.を加えます。

  • 赤唐辛子はみじん切り、にんにくとしょうがはすりおろします。

  • ヨーグルトにAを混ぜ合わせます。

  • 1.に5.を混ぜ合わせ、1時間ほどおきます。

  • グリルで焼き上げます。
    (予熱5分 上火は強火、下火は強めの中火で4分。上下弱火にして5分)
    ※香辛料がない場合はカレー粉大さじ1と1/2杯に変えてもいいでしょう。

  • (6) かきとえびのガーリック焼き

  • かきは殻からはずし、軽く水洗いします。えびは殻をむき、背わたをとります。

  • 1.に白ワインをふり、水分を拭き取って殻にのせます。

  • 2.の表面ににんにくをのせ、パン粉をふってオリーブオイルをかけ、グリルで焼きます。
    (予熱5分 上下とも強火で4分)

  • 器に盛り、パセリを散らします。

一口メモ

カップ1杯=200ml 大さじ1杯=15ml 小さじ1杯=5ml

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