花しゅうまい

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  • エネルギー:52kcal(1人あたり)

  • 材料(30個分)

    • 豚ひき肉300g
    • 甘えび150g
    • 干貝柱2個
    • 玉ねぎ1/2個
    • 干ししいたけ2枚
    • たけのこ1本
    • A材料
    • 1/2個
    • 大さじ1杯
    • さとう大さじ1杯
    • 小さじ1/3杯
    • こしょう少々
    • ごま油小さじ1杯
    • 貝柱のもどし汁大さじ3杯
    • 片栗粉大さじ 1杯
    • くこの実大さじ 1杯
    • 細ねぎ3本
    • しゅうまい皮1袋
    • 薄焼き卵

    • 全卵2個
    • 卵黄1個
    • 少々
    • 水溶き片栗粉小さじ 1杯
    • パセリ

作り方

  • 干貝柱は水に一晩漬けもどし、30分位蒸して細かくほぐしておきます。

  • 甘えびは殻をむき、背わたを取り、包丁でたたき、すり身にします。

  • 玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶしておきます。

  • 干ししいたけ、たけのこはみじん切りにします。

  • くこの実は水に浸しもどします。細ねぎは小口切りにします。

  • しゅうまいの皮、薄焼き卵は3cm長さ位にし、細い千切りにします。

  • ボウルにひき肉を入れ、粘りがでるまでよく混ぜ、1.~4.を加えます。A材料を加え、よく混ぜ合わせます。

  • 7.の生地を丸め、しゅうまいの皮または薄焼き卵の千切りで包むようにします。

  • 蒸し器にぬれ布巾をしき、しゅうまいをのせて、15分位蒸します。くこの実、細ねぎを飾り仕上げます。

一口メモ

具になる野菜はなるべく細かいみじん切りのほうが食べやすいです。玉ねぎに片栗粉をまぶすのは玉ねぎの水分を取る為です。玉ねぎの水分がなくなる位まで片栗粉をまぶすのがポイントです。しゅうまいの皮、卵の千切りをつける時はあまり押さえつけない方がきれいに仕上がります。

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