千草焼き

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  • エネルギー:86kcal(1本あたり)

  • 材料(12本分)

    • 6個
    • 卵黄2個
    • かに100g
    • きくらげ(戻したもの)適量
    • 絹さや10枚
    • ぎんなん10粒
    • A材料
    • だし汁カップ1/2杯
    • 小さじ1/2杯
    • 砂糖大さじ3杯
    • 薄口しょうゆ小さじ1杯
    • 大さじ1杯
    • みりん大さじ1杯

作り方

  • かには軟骨を取ってほぐし、酒をふりかけておきます。

  • 絹さやはさっとゆでて斜めせん切りにします。

  • きくらげは石づきを取ってせん切りにし、A材料に入れて、さっと煮て冷ましておきます。

  • 卵をほぐして3.を汁ごと加え、かに・ぎんなん・絹さやを加えて混ぜます。

  • 油をひいた鍋に4.を入れ半熟状になるまで火を通します。次に型に流し込み、160度のオーブンで25分程度焼きます。熱いうちにみりんをぬって照りをだし、末広に切って盛りつけます。

一口メモ

千草焼きの型は14cm×20cmくらいの長方形の箱をつくりましょう。
オーブンペーパーなどで簡単に作れます。
あとはオーブンバットにそのままのせて生地を入れて出来上がりです。
切るときに12等分する場合の大きさはお好みで切って下さい。

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