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エネルギー:155kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 白菜1/4株
- 豚肉薄切り250g
- 薄切り生姜6枚
- タコ糸
- A調味料
- だしカップ2と1/2杯
- さとう大さじ1杯
- みりん50ml
- しょうゆ大さじ2杯
- 塩少々
- 水溶き片栗粉適量
- 針しょうが適量
作り方
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白菜は塩を入れた熱湯で茹で、ザルにひろげて冷まします。すだれの上に白菜を広げ豚肉をのせ、生姜の千切りをちらし、きっちりと巻き、ところどころタコ糸で縛ります。
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鍋にA調味料を煮立て1.の水気を絞り、ならべて落とし蓋をして煮上げます。
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器に2.を切って盛り、残りの煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけて全体にかけ、針しょうがを添えます。
- 一口メモ
白菜の主な栄養は、体に抵抗力をつけ、風邪予防や疲労回復に役立つビタミンC、塩分を体外に排泄・利尿作用があり高血圧予防になるカリウムが多く含まれています。
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