白菜の豚肉巻き煮

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  • エネルギー:155kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 白菜1/4株
    • 豚肉薄切り250g
    • 薄切り生姜6枚
    • タコ糸
    • A調味料
    • だしカップ2と1/2杯
    • さとう大さじ1杯
    • みりん50ml
    • しょうゆ大さじ2杯
    • 少々
    • 水溶き片栗粉適量
    • 針しょうが適量

作り方

  • 白菜は塩を入れた熱湯で茹で、ザルにひろげて冷まします。すだれの上に白菜を広げ豚肉をのせ、生姜の千切りをちらし、きっちりと巻き、ところどころタコ糸で縛ります。

  • 鍋にA調味料を煮立て1.の水気を絞り、ならべて落とし蓋をして煮上げます。

  • 器に2.を切って盛り、残りの煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけて全体にかけ、針しょうがを添えます。

一口メモ

白菜の主な栄養は、体に抵抗力をつけ、風邪予防や疲労回復に役立つビタミンC、塩分を体外に排泄・利尿作用があり高血圧予防になるカリウムが多く含まれています。

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