射込み高野の煮もの

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  • エネルギー:163kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 高野豆腐3枚
    • むきえび150g
    • A材料
    • 卵白1/2個
    • 少々
    • 大さじ1/2杯
    • 片栗粉大さじ1杯
    • ---
    • B材料
    • だし汁カップ2杯
    • 大さじ1杯
    • みりん大さじ2杯
    • 砂糖大さじ1杯
    • 少々
    • 薄口しょうゆ大さじ1杯
    • オクラ2本
    • くず粉(又は、片栗粉)大さじ1/2杯
    • 大さじ1杯

作り方

  • もどした高野豆腐はしぼって水を切ります。

  • むきえびは背ワタを取り、包丁でたたいておきます。

  • すり鉢に2.を入れてAを加え、すりこぎでさっと混ぜます。

  • 高野豆腐の中心に切り込みを入れ、3.のすり身を中心に詰めます。

  • B材料を小鍋に入れ煮立て、4.を入れゆっくり煮含めます。

  • オクラは塩ゆでし、輪切りにします。

  • 高野豆腐を小鍋から取りだします。くず粉を水で溶き、煮汁に入れとろみをつけ、くずあんを作ります。

  • 高野豆腐を食べやすい大きさに切り、7.をかけオクラを飾り仕上げます。

一口メモ

60度のお湯に高野豆腐を入れて落し蓋をし、30度位になるまでゆっくり冷まします。
高野豆腐は、水がきれいになるまでくりかえし押し洗いをします。

高野豆腐について
豆腐の加工品で、豆腐を凍らせてから乾燥させたものです。地方によって、高野豆腐・しみ豆腐・こおり豆腐ともいいます。
生の豆腐を厳冬期に凍結させ、天日で乾燥する方法で作っていましたが、現在では機械製造によって大量生産されています。高たんぱく質でカルシウムも多く、消化にとてもよい食品です。

※もどした高野豆腐はたっぷりの水の中で濁り水が出なくなるまで水をかえ両手ではさむようにして押し洗いしましょう。

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