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エネルギー:127kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- ほたて8個
- 白ワイン大さじ1杯
- にんにく2片
- 黒こしょう少々
- 赤唐辛子2~3本
- オリーブ油適量
- 水菜1/2束
- 長ねぎ1/2本
- 昆布6cm
作り方
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ほたてはウロを取り、きれいに洗い白ワインをふりかけておきます。みみは3cm長さに切ります。
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赤唐辛子は小口切りにします。
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にんにくは薄く切り、残りはみじん切りにします。
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フライパンに多めの油を入れ温め、薄切りにんにくを加え、きつね色に揚げ、にんにくチップを作ります。
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長ねぎ、昆布は千切りにし、油で揚げチップにします。
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水菜は2~3cm長さに切ります。
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フライパンにみじん切りのにんにくと2.を加え、4.の油を温め、1.のほたてを焼きます。塩、こしょうをふり、味を調えます。
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器にほたて、にんにくチップ、5.6.を盛り、仕上げます。
- 一口メモ
貝類にはコハク酸という、うまみ成分が含まれていますので料理の味が引き立ちます。複雑な味付けはせず、ほたての持ち味を生かした調理法をおすすめします。
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