ほたてとにんにくの黒こしょう焼き

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  • エネルギー:127kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • ほたて8個
    • 白ワイン大さじ1杯
    • にんにく2片
    • 黒こしょう少々
    • 赤唐辛子2~3本
    • オリーブ油適量
    • 水菜1/2束
    • 長ねぎ1/2本
    • 昆布6cm

作り方

  • ほたてはウロを取り、きれいに洗い白ワインをふりかけておきます。みみは3cm長さに切ります。

  • 赤唐辛子は小口切りにします。

  • にんにくは薄く切り、残りはみじん切りにします。

  • フライパンに多めの油を入れ温め、薄切りにんにくを加え、きつね色に揚げ、にんにくチップを作ります。

  • 長ねぎ、昆布は千切りにし、油で揚げチップにします。

  • 水菜は2~3cm長さに切ります。

  • フライパンにみじん切りのにんにくと2.を加え、4.の油を温め、1.のほたてを焼きます。塩、こしょうをふり、味を調えます。

  • 器にほたて、にんにくチップ、5.6.を盛り、仕上げます。

一口メモ

貝類にはコハク酸という、うまみ成分が含まれていますので料理の味が引き立ちます。複雑な味付けはせず、ほたての持ち味を生かした調理法をおすすめします。

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