レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:154kcal(1個あたり)
-
材料(12個分)
- かぼちゃ700~750g
- 塩・こしょう少々
- A材料
- 豚ひき肉100g
- 豚ばら肉100g
- B材料
- 玉ねぎ1個
- 人参4cm
- 赤唐辛子1~2本
- 緑豆はるさめ30g
- パセリ(みじん切り)大さじ1~2杯
- C調味料
- しょうゆ大さじ1杯
- 塩・こしょう少々
- さとう少々
- ごま油小さじ1杯
- D材料
- 小麦粉適量
- 卵適量
- パン粉適量
- つけ合わせ
- 緑豆春雨適量
- 水菜1/2束
- ミニトマト8個
作り方
-
かぼちゃは種を取り、3~4cmの大きさに切り、塩をふり蒸します。柔らかくなったら皮を取りつぶします。
-
はるさめは茹で、2cm長さ位に切ります。
-
赤唐辛子は種を取り、小口切りにします。
-
B材料はみじん切りにします。
-
豚ばら肉は細く切っておきます。
-
フライパンに油を入れ、赤唐辛子を入れ、火にかけ、香りが出たらA材料を炒め、B材料も加えます。玉ねぎがしんなりしたらC調味料で味を調え1.を加えます。
-
6.にはるさめとパセリを入れ、混ぜ合わせます。
-
コロッケの形を作り、D材料の衣を付け、油で揚げます。
-
つけ合わせの春雨は3cm幅に切り、油で揚げます。水菜は2cm幅に切ります。
-
皿につけ合わせ野菜と春雨を飾り、コロッケを盛り合わせ仕上げます。
- 一口メモ
かぼちゃの選び方
丸ごと買う場合は、皮がごつごつしていて重さがあるものを選ぶといいです。完熟しているかぼちゃの見分け方は、へたの部分が乾燥していて縦にひびが入っているかどうかです。
カットしている場合は、色味が濃く、種の部分がしっかりと熟しているものがおすすめです。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など