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エネルギー:41kcal(1人あたり)
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材料
- さんまの骨5尾分
- 片栗粉適量
- 酒大さじ 1/2杯
- 塩少々
- 青のり適量
作り方
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さんまの骨はきれいに洗い、酒、塩をふりかけておきます。
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1.の水分をふき取り、キッチンバサミで3~4cm長さに切ります。片栗粉をつけ、よく粉をはたき、低温の油で揚げます。
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2.をもう一度高温の油の中にくぐらせ、揚げます。
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3.の骨せんべいに、塩、青のりをふり仕上げます。
- 一口メモ
魚の骨は低温の油でゆっくり揚げ、骨を柔らかくします。その後、高温の油でさっと揚げることにより香ばしく、ぱりっとした食感の仕上がりになります。青のりをふると香りもよくなります。カルシウムもたっぷり、吸収出来ますし、いつも生ごみとして捨てている骨も、こうして揚げるととっても美味しくいただけます。
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