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エネルギー:436kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- 米カップ2杯
- えび(ブラックタイガー)6尾
- いか1パイ
- 玉ねぎ1/2個
- 赤・黄パプリカ各1/2個
- ブイヨンスープカップ2杯
- バター20g
- 塩適量
- こしょう適量
- バジル適量
作り方
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米は洗ってザルにあけ、水分をしっかり切ります。
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いかは内臓を取り出して皮をむき、格子状に切れ目を入れて、一口大に切ります。
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えびは殻をむき、背わたを取って1.5cm幅に切ります。
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玉ねぎはみじん切り、パプリカは5mm角に切ります。
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ブイヨンスープを火にかけてあたためておきます。炊く前にブイヨンスープをアツアツにしておくのが、ピラフをパラリと仕上げるコツです。
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フライパンにバターを入れて火にかけ、いかとえびを炒め、塩・こしょうをふり、一度取り出します。
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6.のフライパンで4.の材料をいためます。玉ねぎがしんなりしたら、1.の米を加えて透明になるまで炒め、塩・こしょうをふります。
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釜に7.を入れ、5.のブイヨンスープと6.の材料を加えたら、コンロにかけて炊き上げます。 (炊飯時間の目安は15~20分)
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炊き上がったら10~15分程むらしてから、器に盛り、バジルを飾ります。
- 一口メモ
ピラフの米はよく水分を切ることによりパラッと仕上がります。お米が温かくなるまで炒めることにより短時間できれいなピラフが炊き上がります。
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