トマト ア・ラ・カルト

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:<ごま油風味>20kcal/人(3個分) <白ワイン風味>56kcal/人(3個分)

  • 材料(各4人分)

    • <ごま油風味>

    • ミニトマト12個
    • 長ねぎ1/3本
    • A材料
    • ごま油適量
    • 少々
    • 粗挽きこしょう少々
    • <白ワイン風味>

    • ミニトマト12個
    • 板ゼラチン1枚
    • バジル適量
    • A材料
    • 白ワインカップ1杯
    • さとう大さじ1杯

作り方

  • <ごま油風味>

  • ミニトマトは湯むきにし、A材料をからめます。

  • 長ねぎは細く切って水にさらします。

  • 1.のトマトに2.の長ねぎを飾り、仕上げます。

  • <白ワイン風味>

  • トマトは湯むきにします。

  • 鍋にA材料を入れて火にかけ、さとうを溶かします。

  • 2.の材料を冷まし、1.のミニトマトとバジルを入れます。

  • 板ゼラチンを氷水に浸しておきます。

  • 3.の漬け汁をこして火にかけ、4.の板ゼラチンを入れて溶かします。

  • 5.の鍋底を氷水で冷やし、とろみがついたらバットに流して冷やします。

  • トマトを器に盛って6.のゼリーを添え、バジルを飾り、仕上げます。

一口メモ

ワインに漬け込んだ汁もゼラチンで固めると残さずいただけます。板ゼラチンを使うと吸水する手間もかからず簡単です。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ