揚げなすと夏野菜の南蛮酢

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  • エネルギー:199kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • なす4本
    • いんげん12本
    • パプリカ(赤・黄)各1/2個
    • ズッキーニ1/2本
    • 【A】
    • だし50ml
    • しょうゆ大さじ2杯
    • みりん小さじ2杯
    • さとう小さじ2杯
    • 赤唐辛子(小口切り)1/2本
    • 大さじ2杯
    • 生姜(薄切り)4枚
    • みょうが1個

作り方

  • なすはヘタを取り、乱切りにします。
    いんげんは斜めに切り、パプリカは種を取り1㎝幅に切ります。
    ズッキーニはところどころ皮をむき7㎜厚さの輪切りにします。

  • 鍋に【A】を入れ火にかけ、沸騰直前で火を止め、氷水で冷やします。
    粗熱が取れたら、酢、千切りにした生姜を加えます。

  • みょうがは千切りにして水にさらします。

  • 1を油で揚げ2に漬けます。

  • 器に盛り、3をのせます。

一口メモ

スタミナの落ちる夏は揚げ野菜でカロリーアップ!
冷たく冷やして、ほてった体をクールダウンさせましょう。

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