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エネルギー:34kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- セロリ1本
- 人参1/4本
- 大根10cm
- きゅうり2本
- 塩小さじ1杯
- A調味料
- しょうゆ大さじ3杯
- ごま油小さじ1杯
- ラー油少々
- さとう少々
- 酢大さじ1/2杯
- 赤唐辛子2本
- 生姜1/2片
- にんにく1/2片
- 山椒の実(乾燥)小さじ1杯
- ザーサイ60g
作り方
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セロリはスジを引き、4cm長さ、8mm角くらいに切ります。
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大根、人参は4cm長さ、8mm幅くらいに切ります。
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きゅうりはところどころ皮をむき、塩をふり板ずりをします。4cm長さ、8mm幅くらいに切ります。
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にんにく、生姜はみじん切りにします。赤唐辛子は種を取り、小口切りにします。
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ザーサイは薄く切り、水に浸し、塩抜きをします。塩が抜けたら千切りにします。
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ボウルに1.~3.を入れ、塩を加えよくもみ、20分くらいおきます。
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6.の野菜の水分をよくしぼり、A調味料、4.5.を加え混ぜ合わせます。
- 一口メモ
ザーサイは中国・四川省の代表的な漬け物です。搾菜という、軸の下部がこぶ状に肥大するからし菜の変種をさんしょう、ういきょうなどで風味をつけ、とうがらしをきかせて塩漬けしたものです。かすかな酸味があり、ご飯に添えたり、スープに入れたり、炒め物にも使えます。
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