ザーサイと野菜の漬けもの

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  • エネルギー:34kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • セロリ1本
    • 人参1/4本
    • 大根10cm
    • きゅうり2本
    • 小さじ1杯
    • A調味料
    • しょうゆ大さじ3杯
    • ごま油小さじ1杯
    • ラー油少々
    • さとう少々
    • 大さじ1/2杯
    • 赤唐辛子2本
    • 生姜1/2片
    • にんにく1/2片
    • 山椒の実(乾燥)小さじ1杯
    • ザーサイ60g

作り方

  • セロリはスジを引き、4cm長さ、8mm角くらいに切ります。

  • 大根、人参は4cm長さ、8mm幅くらいに切ります。

  • きゅうりはところどころ皮をむき、塩をふり板ずりをします。4cm長さ、8mm幅くらいに切ります。

  • にんにく、生姜はみじん切りにします。赤唐辛子は種を取り、小口切りにします。

  • ザーサイは薄く切り、水に浸し、塩抜きをします。塩が抜けたら千切りにします。

  • ボウルに1.~3.を入れ、塩を加えよくもみ、20分くらいおきます。

  • 6.の野菜の水分をよくしぼり、A調味料、4.5.を加え混ぜ合わせます。

一口メモ

ザーサイは中国・四川省の代表的な漬け物です。搾菜という、軸の下部がこぶ状に肥大するからし菜の変種をさんしょう、ういきょうなどで風味をつけ、とうがらしをきかせて塩漬けしたものです。かすかな酸味があり、ご飯に添えたり、スープに入れたり、炒め物にも使えます。

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