五目おから

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:197kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • おから300g
    • 豚肉70g
    • ちくわ1本
    • 人参1/4本
    • 油揚げ1~2枚
    • きくらげ3~4枚
    • 長ねぎ1~2本
    • サラダ油大さじ2杯
    • ごま油大さじ1杯
    • さやえんどう5~6枚
    • A調味料
    • だし汁カップ1杯
    • さとう大さじ1杯
    • みりん大さじ1杯
    • 大さじ1杯
    • 薄口しょうゆ大さじ1と1/2杯
    • B調味料
    • だし汁300ml
    • さとう小さじ2杯
    • みりん大さじ1杯
    • 少々
    • 薄口しょうゆ大さじ1杯

作り方

  • 豚肉は一口大に切り、ちくわは縦半分に切って薄切りにします。人参、油揚げ、きくらげは千切りにします。

  • 長ねぎは小口切りにします。

  • 鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、豚肉を炒めます。残りの1.の材料を加えてさらに炒め、A調味料を入れて10分くらい煮ます。

  • フライパンにごま油とサラダ油(大さじ1)を熱し、2.の長ねぎを炒め、おからを入れて炒めたら、B調味料と3.の具を入れて汁気がなくなるまで炒ります。

  • 器に盛り、ゆでて千切りにしたさやえんどうを飾り、仕上げます。

一口メモ

おからはよく炒って水分をとばすことにより味がしみ込み、おいしくいただけます。おからが残ったら、コロッケにすると二度楽しめます。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ