なすのごまみそ酢

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  • エネルギー:60kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • なす6本
    • A材料
    • だし300ml
    • 小さじ2/3杯
    • B調味料
    • 赤みそ大さじ2杯
    • 白みそ大さじ1杯
    • さとう大さじ2と1/2杯
    • みりん小さじ1杯
    • だし大さじ1杯
    • 大さじ3杯
    • 白炒りごま大さじ1杯
    • 木の芽6枚

作り方

  • なすは皮をむき、水に浸けアクを抜き、1本づつラップに包み、15分位蒸します。

  • A材料を鍋に入れ火にかけ、塩が溶けたら冷やしておきます。冷えたら1.のなすを4等分に切り、浸します。

  • B調味料を混ぜ合わせ、みそが良く溶けたら火にかけ、さっと練ります。とろみがついたら火を止めます。

  • 白ごまはフライパンで炒ってから、すります。

  • 3.に4.を加え、さっと混ぜます。

  • 2.のなすを食べやすい大きさに切り、皿に盛り、2.のだしを加え5.のみそを上にのせ、木の芽を飾り仕上げます。

一口メモ

なすはラップに包んで蒸すと、比較的、彩りもきれいに仕上がり、うまみも逃がしません。なすをだしに浸けることで風味がよくなります。

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