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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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エネルギー:60kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- なす6本
- A材料
- だし300ml
- 塩小さじ2/3杯
- B調味料
- 赤みそ大さじ2杯
- 白みそ大さじ1杯
- さとう大さじ2と1/2杯
- みりん小さじ1杯
- だし大さじ1杯
- 酢大さじ3杯
- 白炒りごま大さじ1杯
- 木の芽6枚
作り方
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なすは皮をむき、水に浸けアクを抜き、1本づつラップに包み、15分位蒸します。
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A材料を鍋に入れ火にかけ、塩が溶けたら冷やしておきます。冷えたら1.のなすを4等分に切り、浸します。
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B調味料を混ぜ合わせ、みそが良く溶けたら火にかけ、さっと練ります。とろみがついたら火を止めます。
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白ごまはフライパンで炒ってから、すります。
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3.に4.を加え、さっと混ぜます。
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2.のなすを食べやすい大きさに切り、皿に盛り、2.のだしを加え5.のみそを上にのせ、木の芽を飾り仕上げます。
- 一口メモ
なすはラップに包んで蒸すと、比較的、彩りもきれいに仕上がり、うまみも逃がしません。なすをだしに浸けることで風味がよくなります。
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