大根ステーキ

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  • エネルギー:194kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 大根1/2本
    • 米のとぎ汁適量
    • バター30g
    • A材料
    • 牛肉スライス(ロース)150g
    • まいたけ1/2パック
    • しめじ1/2パック
    • 赤ピーマン1個
    • 塩、こしょう少々
    • B調味料
    • 大さじ1杯
    • しょうゆ大さじ1杯
    • 大さじ2杯
    • みりん大さじ1杯
    • さとう少々
    • スプラウト(マスタード)1パック

作り方

  • 大根は4cm厚さに切り、面取りをして、米のとぎ汁で茹でます。

  • 牛肉は2~3cm幅に切ります。ピーマンは種を取って千切りにします。

  • きのこ類は小房に分けておきます。

  • スプラウトは根を切り落とします。

  • フライパンにバターを温め、1.の大根を加え、両面をこんがりと焼きます。

  • フライパンでA材料を炒め、塩、こしょうをし、B調味料を加えます。

  • 皿に大根を盛り、6.を添え、スプラウトを飾り、仕上げます。

一口メモ

大根は米のとぎ汁でゆでることによりアクと苦味がとれます。フライパンで焼き目をつけてからバターを加えると、バターがこげずに風味よく仕上がります。野菜の飾り切りもおしゃれに楽しみましょう。

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