大根ステーキ

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  • エネルギー:194kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 大根1/2本
    • 米のとぎ汁適量
    • 牛ロース肉(薄切り)150g
    • まいたけ1/2袋
    • しめじ1/2袋
    • 赤ピーマン1個
    • 【B】
    • 大さじ2杯
    • しょうゆ大さじ1杯
    • みりん大さじ1杯
    • 大さじ1杯
    • さとう少々
    • 塩・こしょう少々
    • サラダ油適量
    • バター30g
    • スプラウト(マスタード)1パック

作り方

  • 大根は4㎝厚さに切り、面取りをして、米のとぎ汁で茹でます。

  • 牛肉は2~3㎝幅に切ります。
    ピーマンは千切りにします。

  • まいたけ、しめじは小房に分けます。

  • スプラウトは根を切り落とします。

  • フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、1を両面こんがりと焼きます。
    焼き色がついたらバターを加え、一度取り出します。

  • 5のフライパンに2、3を加え炒めます。
    塩・こしょう、【B】を加え味を調えます。

  • 皿に5を盛ります。
    6を添え、4を飾ります。

一口メモ

大根は米のとぎ汁でゆでることによりアクと苦味がとれます。
フライパンで焼き目をつけてからバターを加えると、バターがこげずに風味よく仕上がります。

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