押し麦と秋野菜のヘルシースープ

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  • エネルギー:318kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 押し麦100g
    • ベーコン4枚
    • ごぼう15cm
    • 人参1/2本
    • じゃが芋(中)2個
    • A材料
    • 玉ねぎ1/2個
    • にんにく1/2片
    • トマト2個
    • キャベツ1枚
    • バター20g
    • ローリエ1枚
    • ブイヨンスープカップ5杯
    • 塩・こしょう少々
    • スナップえんどう12枚

作り方

  • 麦はきれいに洗い、1時間位水に浸しておきます。

  • ベーコンは千切りにします。

  • ごぼうは皮をむき、斜めに切ります。人参は半月に切り、面取りをします。

  • じゃが芋は皮をむき半分に切り、4等分位にします。

  • A材料はみじん切りにします。キャベツは1cm角位に切ります。

  • トマトは湯むきをし、1cm角位に切ります。スナップえんどうは、茹でておきます。

  • 鍋にバターを入れ火にかけ、2.を炒め、次に5.のA材料を加え炒めます。香りが出たら3.4.を炒め、1.の麦の水分を良く切ってから加え、塩、こしょうをし炒めます。

  • 6.のトマトを入れ、スープ、ローリエを入れ煮込みます。アクを取り、味を調えキャベツを加えます。

  • 器に盛り、スナップえんどうを飾り、仕上げます。

一口メモ

押し麦は、スープやサラダの具材として少量混ぜるだけで満腹感を得ることができます。
白米に混ぜて食べることもできます。

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